气象信息 今天是: 2018年06月23日,戊戌年(狗) 五月初十, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 工作动态 ==>> 应急管理
集益乡2017年汛期安全生产工作实施方案
上载时间:2017/10/9 9:57:52   点击次数:2699 信息编辑:中共集益乡委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

    为切实做好全汛期安全生产工作,根据省、市、关于做好汛期安全生产工作的相关文件精神,结合我实际,特定本方案。

    一、加强组织领导,严格落实责任

   各村(社区)安委会成员单位和生产经营单位要高度重视,严格落实《党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责》,加强组织领导,认真部署落实,明确专门机构和人员负责督促、调度汛期安全生产工作,切实做到部署有方、准备充分、工作得力、预防有效。要严格按照“三个必须”的要求,层层传递责任、层层细化措施,全面落实安全生产责任。安委会成员单位要积极配合,加强协调联动,密切关注天气变化,落实好各项预报、预警、预防工作机制,切实做好汛期安全生产及防灾减灾工作。安监站要严格督促指导生产经营单位落实好主体责任,及时掌握气象和灾害信息,灵敏反应、超前预防、果断处置、有效应对。全乡要立足于防大汛,救大灾,克服麻痹思想和厌战情绪,增强责任感和紧迫感,立以主要领导挂帅的汛期安全生产工作领导小组:

      长:宋智平党委书记)

            许惠英(乡党委副书记、乡长)

    副组长:熊少康(乡人大主席)

            李晓文党委副书记、武装部长

              党委副书记、纪委书记)

              党委委员、副长)

              党委委员)

            汪革显(副乡长)

 员:王应刚(党政办主任)

            李沂航(集益派出所所长)

            周华兵(安监办主任)

            谢妍琳水利员、兼职安全员

            方园(统计员、兼职安全员)

            吴永丽(劳动保障所所长、兼职安全员)

            刘俊彪司法所长

            杨永忠乡环保主任、兽医站站长

            程文秀乡农技服务中心主任

              住建员

            吴玉萍(林业员)

            毛丽蓉(文化专干)

              全(国土员)

              (中学校长)

            朱朝金(中心小学校长)

            邹学清乡卫生院院长)

     领导小组办公室设在安全生产监督管理办公室,由周华兵同志兼任办公室主任。

     领导小组的副组长主要负责实施对分管范围内的汛期安全生产隐患整治的排查工作;各村(社区)各相关部门也要成立以主要领导挂帅的相应组织。

    二、强化安全监管,全面开展检查

    要突出重点,针对不同行业领域、不同村、不同企业的特点,制定汛期安全生产隐患排查治理工作方案,立即组织全面、深入、细致的汛期安全检查工作,落实好应对防范措施,做好除险加固和隐患排查治理工作。

(一)狠抓隐患排查治理。各村(社区)、各有关单位要立足于治大隐患、防大事故,要紧密结合正在开展的“打非、治违、抓责任”活动,组织专门力量全面排查治理易由自然灾害引发事故灾难的隐患点。要针对不同行业、不同企业的特点,制定隐患排查治理实施方案,全面、深入、细致地开展排查,在摸清底数的基础上,搞好除险加固和治理消除工作。对于非法违规建设、生产、经营行为,要坚决依法予以取缔、关闭。各类生产经营单位,要全面落实安全生产主体责任,结合实际,逐项排查可能引发生产安全事故的各类隐患,并落实整改责任、时间、措施、资金,确保用最短的时间做好各类隐患的治理消除工作。对重大隐患,各有关单位要挂牌督办,确保整改到位;对一时不能治理消除的,要落实整改责任人切实加强防控工作,针对情况变化,及时采取有力措施,防止事故发生。

)切实做好校园安全防范措施落实

1、向学生发放知识卡、宣传单,普及防汛度汛安全知识,加强对学生防汛、防雷、防暑等安全知识教育,落实安全措施,防止各类交通和淹溺等意外事故发生。

2、各学校在暑假期间要安排好值班,对校舍进行不定期检查,发现问题要及时处理。

    (三)加强对道路交通的安全监管。乡派出所、交通、农机等部门要加强道路交通安全管理,加强对驾驶员的安全教育,注意行车安全。加强对农用车的安全管理,严禁非法拼装和改装的变型拖拉机上路行驶,严禁农用车违章载人。乡交站要加强对运输企业的安全监管,严禁超员运输、车辆带“病”运行和驾驶员疲劳驾驶。严禁在路上晾晒粮食以及堆放建筑材料和摆摊设点,影响交通秩序。各村要对易受洪水、泥石流、山体滑坡等影响的重点道路加强维修整固和监测监控,制定更加严格的巡守监护制度,及时发现和处置安全隐患;加强雨中雨后检查监控,严格落实汛期安全行车措施,遇到恶劣天气要坚决封道,停止车辆通行。同时尽快组织抢修水毁道路,保证村民出行畅通。

   (四)由安监办、消防队、工商所、供电所等部门负责对危化企业、烟花爆竹门市进行安全检查,重点检查防雨、防潮、防高温和防雷等各项安全措施。

   危险化学品生产储存企业要严格执行各项安全技术规程,加强对防雷电设施的检测维护和对生产装置和设施的监控,雷雨天气情况下,油、气储罐要停止装卸,并要维护好生产区的排水系统和其他安全设施;对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施;沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业,要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。

   (五)加强建筑施工安全监管检查。认真组织开展建设项目汛期安全检查,建筑施工企业必须全面排查治理施工作业现场存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害,全面掌控、超前防范、彻底治理。要加强对隧道施工中突水突泥和冒顶塌方事故的防范,加强探测监控,强化支护等措施。企业必须加强对施工作业现场的防灾保护工作,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定停止相关作业。

   (六)加强地质灾害的巡查监控。要认真做好地质灾害防治,密切关注和防范突发性暴雨、山洪诱发的山体滑坡、崩塌和泥石流引发事故,认真落实好防范应对措施。要加强巡查、监测、监控,及时将受山体滑坡、洪水和泥石流威胁的人员聚集场所的所有人员撤出危险域。不能及时撤出的,要采取果断有效的预警预防措施,切实保障人民群众生命财产安全。

   (七)加强水利安全监管检查。提前做好防汛应急预案,要对长山埂水库、水利设施、山及稻鱼轮作、河堤河坝等开展全面的安全检查,及时排查治理各类隐患,确保安全运行。

    学校、城燃气、冶金、建材、电力等其他行业领域要严格按照国家、省、市、有关部署和要求,有针对性开展汛期安全检查,落实汛期安全防范措施,确保安全度汛。

    三、加强督查督办,严厉责任倒查

    乡纪委成立汛期安全专项督查组,对各村(社区)和生产经营单位汛期工作开展情况进行督查。对责任不落实、工作不到位、隐患严重的地方和单位要严格督促整改,予以纠正。对于玩忽职守,疏于管理,人员、设备等不到位且造成重大影响和损失的有关负责人,要严格责任倒查,依法追究责任。

    四、强化应急值守,做好信息工作

各村(社区)及生产经营单位要健全完善汛期安全应急预案,落实好队伍、装备、物资,加强应急实战演练,建立科学、完备、有效的应急处置工作机制,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应,确保可控、可防。要加强汛期值班值守工作,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,认真做好紧急信息报送工作,按时准确上报有关工作落实情况。

乡政府24小时值班电话:3960014

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览