气象信息 2018年09月25日,戊戌年(狗) 八月十六, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 工作动态 ==>> 应急管理
集益乡电气火灾综合治理工作方案
上载时间:2017/10/9 9:55:51   点击次数:2799 信息编辑:中共集益乡委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

为切实加强我电气化火灾防控工作,进一步规范电气防火管理,有效降低电气火灾风险,确保人民群众生命财产安全,根据上级有关要求,安委会决定在全范围内组织开展电气火灾综合治理工作特制定本方案。

    一、工作目标

    通过电气化火灾综合治理进一步规范电器的安装、线路使用管理等方面存在的隐患和问题,排查整治社会单位电气使用维护违章违规行为,有效预防和减少电气火灾事故的发生,力争通过三年综合治理,实现社会单位电气使用维护安全水平明显提升,全电气火灾事故显著减少。

     二、整治范围

农村老房旧屋农电、农家乐、饭店、加油加气站、企业、集镇电器销售店、社区居民小区等火灾多发的人员密集场所为整治的重点范围和对象。

 三、整治重点

1、电气线路选型、敷设、保护措施;2、电器产品选型、安装、使用;3、电气保护及防雷防静电措施;4、单位安全用电管理

   四、工作措施

(一)依法履行电气安全监管工作职责。各职能站所应依法依规落实电气安全各环节监管职责,建立信息共享、联查互训、联合执法等机制,按照各自执法权限依法查处私拉乱接、超负荷用电等各类电气安全隐患问题。加强与消防部门的协作对发现电气线路、管路设计、敷设、维护保养不符合消防技术标准和管理规定的,应按照《消防法》等规定,责令限期改正,并依法处罚。供电所应当定期对供电设施、电气线路进行检测,及时更换、改造老化供电设施和电气线路;加强用电管理,配合开展电气消防安全检查,督促电气火灾隐患的整改。对危害供电、用电安全或者扰乱供电、用电秩序的,供电所应及时制止,情节严重或者拒绝改正的,应中止供电,并依法处罚。发生火灾事故,疑为电气原因的,供电所应及时派出电力专业技术人员,协助调查事故原因。

(二)严格电气从业人员持证上岗和培训考核。加强与供电所沟通联系,建立完善定期抽查机制,按照职责分工,加强对高配值班电工、维修电工等相关工种人员配置、持证上岗情况的检查,核查人员配置的充分性、资格证书的合法性和有效性,检查电气岗位电气安全知识掌握情况;加强对电气管理人员、高配值班电工、维修电工电气安全知识、技能等业务培训和其他人员电气安全常识培训,推动纳入相关资格认定的培训考核内容。积极推动大型劳动密集型企业和公众聚集场所配备取得相应特种作业操作证的专(兼)职电工作业人员。

(三)将电气安全纳入消防安全网格化管理内容。结合辖区消防安全网格化管理工作,推动村(社)委员会、物业管理单位和网格组织,将电气安全作为消防安全网格化管理的重要内容,发动网格内村居家庭、小单位、小场所开展自查,及时消除电气安全隐患。

(四)加强电气火灾防范的技防措施。结合此次专项整治工作,积极探索加强电气火灾防范的方法措施,固化提升为地方技术标准规定,规范日常管理,提高防范水平。

(五)广泛普及电气火灾防范知识。将电气火灾防范作为消防宣传重要内容,广泛宣传电气火灾防范知识;将电气火灾防范纳入校园、企业单位消防培训内容,提高消防安全意识,普及安全防火常识。

五、工作要求

    (一)高度重视,落实责任。开展电气火灾综合治理是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措,认真组织开展电气火灾综合治理,细化整治目标和整治措施,确定重点地区和重点环节,务求治理实效。要严格落实电气防火安全责任制,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进综合治理。

(二)强化协作,形成合力。要加强与消防、电力等相关部门的协作配合,联合组织检查、督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强全链条监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力。

(三)广泛宣传,全民参与。积极采取各种有效措施,通过各种形式开展安全用电的宣传教育,普及安全用电常识。要积极利用各类媒介,宣传电气火灾事故教训,鼓励群众举报电气安全隐患,形成全民关注参与电气火灾防治的浓厚氛围。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览