气象信息 今天是: 2018年01月19日,丁酉年(鸡) 腊月初三, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 工作动态 ==>> 应急管理
集益乡工贸企业有限空间作业安全专项治理工作方案
上载时间:2017/10/9 9:42:30   点击次数:1338 信息编辑:中共集益乡委(政府)  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

    进一步加强工贸企业有限空间作业事故防范工作,根据井研县关于进一步加强全县工贸行业有限空间作业条件确认工作专项检查的通知》,(井安办201717号通知要求,和《有限空间安全作业五条规定》(安监总局令〔2014〕69号),国家安全监管总局《监管四司〔201719号》和省安监局要求,在全范围内集中开展工贸企业有限空间作业专项治理,现结合我实际,特制定本实施方案:

    一、指导思想和目标

   (一)指导思想:坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,从源头上抓防范,切实防范和遏制较大以上有限空间作业安全事故。

   (二)工作目标:通过专项治理,继续核查摸清全工贸企业有限空间作业的底数和安全管理现状,使所有作业人员掌握有限空间作业安全知识和相关要求,督促有关工贸企业建立健全有限空间作业安全管理规章制度和操作规程,配齐配足必要的安全设备设施,建立健全有限空间作业安全监管相关规定和标准,提升现场监管水平。

    二、整治范围及内容

   (一)重点整治行业:

    重点专项整治的行业:机械、轻工、纺织、商贸、建材等行业有限空间

   (二)重点整治场所:

    重点整治场所有限空间包括密闭和部分密闭,进出口较为狭窄有限的地下有限空间和地上有限空间,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。重点整治工贸领域行业的封闭车间、实验场所、烟道、储罐、料斗(袋)、反应塔、加热炉、冷藏车、冷库、地下管道、水泥窑炉、地窖、沼气池、纸浆池、发酵池、酒糟池、腌渍池、污水池、电解槽等有限空间及储罐、反应塔(釜)、压力容器等设施设备。

   (三)重点整治内容:

    重点检查《有限空间安全作业五条规定》(安监总局令〔2014〕69号)的落实情况;有限空间作业许可等安全生产管理制度、操作规程建立健全和落实情况;通风、检测设备和防护用品配备使用情况;空间作业现场负责人员、检测人员、监护人员和作业人员安全教育培训情况;作业人员经过有限空间安全培训考核和特种作业操作证持证情况;有限空间进入点附近警示标志设置情况和应急救援预案制定及演练情况等。

    三、工作安排及整治方案

此次专项整治活动采取企业自查,安监站督查,各相关站办排查抽查的方法

   (一)、乡安监站要结合实际,召开专题会议研究部署,尽快组织开展调查摸底,摸清有关有限空间作业企业的基本情况,建立基础台账。

   (二)、乡安监站要按照《生产经营单位安全培训规定》相关要求,指导督促有关企业落实对现场作业人员和有关人员的培训工作,决定在第二季度安全例会上对涉及有限空间企业的负责人,安全生产管理人员进行培训。

   (三)、有关企业要按照相关规定、标准要求,对照《有限空间作业安全生产基本要求自查表》完成自查,并将自查表、存在问题及整改进度及计划报送安监站。

   (四)、乡安监站要在企业自查自改基础上,对企业自行整改情况进行全面检查,按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的原则,及时了解掌握企业整改情况,并对查出的隐患逐一登记、督促整改、跟踪问效。对逾期没有整改的,要挂牌督办、限时办结。对拒不整改的企业要认真执行我省“黑名单”制度,决不能姑息迁就。

    四、工作要求

   (一)高度重视,加强组织领导。安监站要高度重视、切实加强对有限空间作业安全专项治理工作的组织领导,制定切实可行的行动方案,采取有针对性的举措,督促落实企业安全生产“五落实、五到位”。做好小微企业有限空间作业专项治理工作,做到全覆盖,无盲区。

    (二)强化相关法规标准建设,增强安全防范意识,深入开展宣传培训。安监站要结合实际,广泛宣传《有限空间安全作业五条规定》,并有针对性地建立健全有限空间作业相关规定和标准;通过采取印发宣传画、专家培训、典型案例分析等多种形式宣传有限空间作业行为,减少和杜绝“三违”现象,全面提升现场安全管理水平。

    (三)坚持统筹兼顾,有效结合。安监站和有关工贸企业要把有限空间作业违章、违规行为作为“打非治违”专项行动重点之一,要抓住企业有限空间事故易发、多发的主要问题和薄弱环节,突出重点部位、场所和重点环节,有针对性的开展整治,要结合安全生产标准化和安全隐患排查治理体系建设,加强基层基础建设,建立安全监管长效机制,创新安全监管体制机制。特别是夏秋季节由于高温、雷雨频繁,有毒有害气体中毒事故进入易发期,在专项整治工作中,要重点加强对可能产生硫化氢等有害有毒气体的有限空间场所的排查治理工作。

   (四)严格责任追究。安监站将严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,对不认真开展专项治理,导致发生事故的行为,严查原因,厘清责任,依法依规严肃处理。对隐患排查治理不力,特别是引发事故的,要严肃查处、追究责任,确保专项整治工作落实取得实效。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览