气象信息 今天是: 2018年07月18日,戊戌年(狗) 六月初六, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府决策 ==>> 政府文件
井研县人民政府办公室关于印发井研县医疗废物集中收集处置实施方案的通知
上载时间:2017/9/7 11:10:39   点击次数:3302 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

各乡、镇人民政府,县级有关部门:

《井研县医疗废物集中收集处置实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

井研县人民政府办公室   

2017728日    


井研县医疗废物集中收集处置实施方案

 

为全面贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《医疗废物管理条例》《国家危险废物名录》(2016版)和《四川省固体废物污染环境防治条例》及《乐山市医疗废物集中收集处置实施方案》(乐府办函〔201736号)等相关法律法规及文件精神,进一步规范我县医疗废物(专指感染性、损伤性医疗废物)收集、转运和处置等环节的环境管理,提高污染防治水平,维护环境安全,保障人民群众身体健康,结合我县实际,制定本方案:

一、总体要求

按照“环境健康风险预防、安全无害、废物减量”的医废处置原则,强化政府主导,部门分工负责,产废单位法定代表人(主要负责人)负责制,依法处置医疗废物,全面落实医疗废物分类收集、运送、暂时贮存等规范化要求,实现县域内医疗卫生机构医疗废物集中收集处置全覆盖。

二、工作目标

大力推进医疗废物集中收集处置工作,在201712月底前,完成全县医疗卫生机构医疗废物暂存点规范建设工作。

三、重点工作

(一)落实医疗废物处置要求。全县各级医疗卫生机构(包括县级医疗卫生机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室、民营医院、个体诊所及其他医疗机构等)产生的医疗废物均应统一交由乐山市垃圾处理中心实行集中安全处置,严格按照医疗废物和危险废物的法律法规开展日常的医疗废物收集、分类、暂存、转运。县卫计局负责督促县级医疗卫生机构、社区卫生服务中心、各乡镇卫生院、民营医院(含县城内个体诊所)每年及时与乐山市垃圾处理中心续签《医疗废物处理委托合同》;乡镇卫生院负责辖区内个体诊所、村卫生室医疗废物的暂存,并与之签订暂存协议。

(二)完成医疗废物集中收集暂存点建设。各乡镇政府对本辖区内的小型医疗卫生机构(主要包括社区医院、乡镇卫生院、村卫生室、民营医院、个体诊所等)产生医疗废物的分类、暂存、收集、转运情况开展全面调查,制定本辖区内小型医疗卫生机构医疗废物收集暂存点建设、收集、转运方案,并报县卫计局、县环保局备案。集中收集暂存点布点原则为依托县中医医院、各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建设医疗废物集中暂存设施,每个乡镇原则上建设一个集中收集暂存点。医疗废物集中暂存点的建设经费由各医疗机构自行解决。

(三)加强医疗废物暂存点设施和设备管理。

1.各乡镇政府负责督促各医疗卫生机构落实专人管理医疗废物暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不超过2天。禁止在非收集、非暂时贮存地点倾倒、堆放医疗废物,禁止将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。

2.各医疗卫生机构建立的医疗废物暂时贮存设施、设备应当达到以下要求:与医疗区、食品加工区、人员活动区和生活垃圾存放场所分离,方便医疗废物运送人员及运送工具、车辆的出入;有严密的封闭措施,避免阳光直射,防止非工作人员接触医疗废物;定期清洁和消毒,有防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗、防儿童接触的安全措施,防止渗漏和雨水冲刷;暂存间地面要做防水处理、铺设地砖(或做水磨石处理),墙面须铺高1.5m以上墙砖,有地漏和清洗池;暂时贮存病理性废物,应当具备低温贮存或者防腐等条件。

3.各医疗卫生机构在将医疗废物交由乐山市垃圾处理中心集中处置时,依照危险废物转移联单制度填写和保存转移联单,交接的医疗废物转运联单保存至少5年。医疗物暂存间专管人员与乐山市垃圾处理中心清运人员交接后,需对医疗废物暂存间1500mg/L含氯消毒剂进行喷雾消毒一次,再启用紫外线对暂存间空气进行消毒,并及时记录。

(四)强化医疗废物分类管理。县卫计局、县环保局要督促各医疗卫生机构根据《医疗废物分类目录》,对医疗废物实施分类管理,并按照以下要求,及时分类收集医疗废物:

1.根据医疗废物的类别,将医疗废物分置于符合《医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定》的包装物或者容器内;在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或者容器进行认真检查,确保无破损、渗漏和其它缺陷;感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物及化学性废物不能混合收集,少量的药物性废物可以混入感染性废物,但应当在标签上注明;废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品及其相关废物的管理,依照有关法律、行政法规和国家有关规定、标准执行;化学性废物中批量的废化学试剂、废消毒剂,废弃的显影液、定影液,批量的含有汞的体温计、血压计等医疗器具报废时,需用专用容器盛放,并应当交由专门机构处置;医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理;隔离的传染病病人或者疑似传染病病人产生的具有传染性的排泄物,应当按照国家规定严格消毒,达到国家规定的排放标准后方可排入污水处理系统,并使用双层包装物及时密封其产生的医疗废物;放入包装物或者容器内的感染性废物、病理性废物、损伤性废物不得取出,回收袋要用封条封口、并贴封口标签。

2.各医疗卫生机构内医疗废物产生地点应当有医疗废物分类收集方法的示意图或者文字说明。盛装的医疗废物达到包装物或者容器的3/4时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实、严密。包装物或者容器的外表面被感染性废物污染时,应当对被污染处进行消毒处理或者增加一层包装。盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面应当有警示标识,在每个包装物、容器上应当系中文标签,中文标签的内容应当包括:医疗废物产生单位、产生日期、类别及需要的特别说明等。

(五)健全医疗废物收集暂存点日常管理。各乡镇政府应督促建成后的医疗废物收集暂存点明确指定2名专(兼)人员管理,严格按照医疗废物的管理规范制定完善的医疗废物收集、转运、交接管理制度和转移联单制度,并实行制度上墙;同时要制定发生医疗废物流失、泄露、扩散和意外事故的应急方案,贮备应急物资,暂存点内的医废贮存设施、设备应上锁管理,并有警示标识和“禁止吸烟、饮食”等标识。

(六)严格医疗废物的转运管理。各医疗卫生机构医疗废物转运过程要严格按照医疗废物和危险废物的法律法规执行。运送人员应从医疗废物产生地点将分类包装好的医疗废物按照规定的时间和路线运送至内部指定的暂时贮存地点。医疗废物的内部运送时,产生医疗废物的科室,要对医疗废物来源、种类、重量、时间、去向等内容进行登记并与(兼)运送人员进行双签名,登记资料至少保存3年。运送人员在运送医疗废物前,应当检查包装物或者容器的标识、标签及封口是否符合要求,不得将不符合要求的医疗废物运送至暂时贮存地点。运送人员在运送医疗废物时,必须穿戴防护服、口罩、帽子、橡胶手套、防护鞋等,在回收传染性废物时,戴双层手套、防护镜,防护用品用后不能存放在生活区,要及时消毒清洗。运送人员在运送医疗废物时,应当防止造成包装物或容器破损和医疗废物的流失、泄漏和扩散,并防止医疗废物直接接触身体。运送医疗废物应当使用防渗漏、防遗撒、无锐利边角、易于装卸和清洁的专用运送工具。每天运送工作结束后,应当对运送工具及时进行清洁和消毒。医疗卫生机构的工作人员在工作中发生被医疗废物刺伤、擦伤等伤害时,应当采取相应的处理措施,并及时报告机构内的相关部门。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇人民政府和相关单位要高度重视医疗卫生机构医疗废物集中处置工作,科学合理地布设辖区内小型医疗卫生机构医疗废物集中暂存点,全面落实医疗卫生机构医疗废物管理责任制。

(二)落实人员经费。各医疗卫生机构要落实医疗废物收集暂存点建设及日常管理所需经费,保障医疗废物集中收集暂存点的正常运行。医疗卫生机构医疗废物处置费用按照相关的收费政策,由产生医疗废物的医疗卫生机构承担。

(三)强化业务指导。县卫计局、县环保局应督促并指导各医疗卫生机构做好医疗废物分类收集、消毒贮存、运送及处置活动中的疾病防治工作和环境污染防治工作,定期对医疗废物收集暂存点管理人员进行业务培训。

(四)加强日常监管。县卫计局、县环保局、县城管局要加强部门间的沟通和协调,对在日常监督中发现涉及医疗废物非法收集、运输和处置的,要及时通报,依法查处,需移送公安部门的要及时移送。

(五)严格责任追究。县政府办督查室、县环保局、县卫计局要切实加强对医疗机构医疗废物集中收集处置工作的专项督查,对敷衍塞责、相互推诿、工作不力的相关单位和责任人,要依法依规严肃查处。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览