气象信息 今天是: 2018年04月26日,戊戌年(狗) 三月十一, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 专项工作 ==>> 党风政风廉政建设 ==>> 党风廉政建设
井研县纪检监察干部党风廉洁风险迹象精细化记分管理实施细则(试行)
上载时间:2017/9/6 17:15:39   点击次数:3167 信息编辑:中共井研县纪委  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
    为从严监督管理纪检监察干部,打造忠诚、干净、担当的高素质纪检监察干部队伍,根据《乐山市党风廉洁风险迹象精细化记分管理办法(试行)》(乐委办发〔2017〕15号)、《井研县党风廉洁风险迹象精细化记分管理办法(试行)》(井委办发〔2017〕15号)和《乐山市纪检监察干部廉洁风险迹象精细化记分管理实施细则(试行)》(乐纪发〔2017〕9号)精神,结合纪检监察工作实际,制订本细则。
    一、实施对象
    全县专、兼职纪检监察干部和县、乡镇纪委委员。村(社区)纪检小组干部,参照执行。
    二、实施原则
    挺纪在前、抓早抓小,实事求是、公平公正,宽严相济、治病救人,分级负责、分工协作,高标要求、从严管理。
    三、责任分工
   (一)实施主体。各级纪检监察组织对职权范围内的记分管理工作负主体责任,乡镇纪委对村(社区)纪检小组干部记分管理工作负主体责任。纪委书记(纪检组长、纪工委书记)是记分管理工作的第一责任人。县纪委书记负责对县纪委、监察局班子成员及其他县纪委委员、乡镇纪委书记、部门纪检机构主要负责人、农村片区纪工委书记提起记分程序;乡镇纪委书记、部门纪检机构主要负责人、农村片区纪工委书记对其管理的纪检监察干部提起记分程序。县纪委、监察局班子成员对分管人员提起记分程序并承担记分管理工作主体责任。县纪委组织部按纪检干部管理权限负责具体实施记分管理工作。
   (二)监督主体。县纪委组织部对全县纪检监察干部党风廉洁风险迹象精细化记分管理工作负监督责任,负责对纪检监察干部党风廉洁风险迹象信息收集、初审、报送、录入、记分预警、结果运用等工作的监督检查,并处理记分实施对象的申诉问题。
   (三)分工协作。各级纪检监察组织主体责任人按照《井研县纪检监察干部党风廉洁风险迹象精细化记分管理协作部门纪检监察组织分工》(详见附件1)要求,结合实施对象日常履职情况,及时从本部门、本系统收集涉及纪检监察干部党风廉洁风险迹象信息;县纪委组织部结合日常履职、调研检查等情况及时收集管辖范围内纪检监察干部党风廉洁风险迹象信息。
    四、日常管理
   (一)党风廉洁风险迹象信息范围
    《井研县党风廉洁风险迹象精细化记分管理办法(试行)》中列举的行为,纪检监察干部存在的苗头性、迹象性、倾向性问题(详见附件2)。
   (二)党风廉洁风险信息录入
    县纪委组织部建立纪检监察干部廉洁档案,并对录入党风廉洁风险迹象信息的廉洁档案进行管理。
   (三)审核记分
    1.初审。县纪委、监察局班子成员及其他县纪委委员、乡镇纪委书记、部门纪检机构纪检监察干部、农村片区纪工委干部、委局机关纪检监察干部的党风廉洁风险迹象信息由县纪委组织部负责初审。乡镇纪委除纪委书记外其他纪检干部的党风廉洁风险迹象信息由相应农村片区纪工委负责初审。
    2.反馈。将初审后认定的党风廉洁风险迹象信息书面告知实施对象本人。
    3.申诉。实施对象在收到本人的党风廉洁风险迹象后,如有异议,可在5个工作日内向监督主体提出申诉。
    4.复核。由监督主体对申诉情况进行复核。
    5.记分。实施对象对反馈告知的党风廉洁风险迹象信息没有异议的,按照规定分值予以记分。若有异议但经复核属实或存在特殊情况,报纪委常委会审定后再予以记分。
    五、记分预警
    以一年为一个记分周期,总分12分,每年1月1日清零。在记分周期内,由实施主体对实施对象按记分情况实行分级预警。
   (一)自我警醒(1—4分)。及时告知实施对象,实行自我警醒。
   (二)告知警醒(5—7分)。发出《井研县纪检监察干部党风廉洁风险迹象告知卡》,告知实施对象,实施对象在收到告知卡后5个工作日内作出书面检查和整改承诺,并整改到位。
   (三)约谈警醒(8—10分)。发出《井研县纪检监察干部党风廉洁风险迹象警示卡》,对实施对象进行约谈,实施对象在5个工作日内作出书面检查和整改承诺,并整改到位。
   (四)诫勉警醒(11—12分)。发出《井研县纪检监察干部党风廉洁风险迹象纠错卡》,对实施对象进行诫勉,实施对象在5个工作日内作出书面检查和整改承诺,并整改到位。 
    六、结果运用
   (一)作为加强党风廉洁建设的重要依据。各级纪检监察组织根据党风廉洁风险迹象记分管理统计分析报告,发现问题,分析原因,找准风险点,有效制定防控措施,加强薄弱环节的监督管理。
   (二)作为管理对象评先评优、选拔任用的重要依据。县纪委将记分结果载入廉洁档案,在管理对象评先评优、选拔任用时,将记分情况提供给相关单位。
   (三)作为年终目标绩效考核的重要依据。记分结果纳入绩效考核,实施对象被记分的,年终绩效考核按照每分100元的标准扣减目标奖。
   (四)作为组织处理的重要依据。诫勉警醒仍不思悔改再次被记分或记分周期内被记分值超过12分的,由县纪委按权限作出停职检查、调整岗位、限期调离、责令辞职、免职等组织处理。
    七、工作要求
   (一)加强领导,落实责任。各级纪检监察组织要高度重视,切实加强纪检监察干部党风廉洁风险迹象信息的收集、反馈工作。对党风廉洁风险迹象信息应当发现而未发现、发现后不按要求记分或对问题信息违反保密规定的,主体责任人、监督责任人与实施对象同步记分,并进行通报。
   (二)严肃纪律,逗硬执行。各级纪检监察组织主体责任人要认真收集、报送纪检监察干部党风廉洁风险迹象信息。县纪委组织部加强对记分管理工作的监督,每半年至少牵头开展1次集中检查,对在党风廉洁风险迹象信息收集、初审、录入等环节中出现把关不严、讲人情、搞变通、回避问题等行为的,严肃追责。
分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览