气象信息 今天是: 2018年01月19日,丁酉年(鸡) 腊月初三, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 专项工作 ==>> 党风政风廉政建设 ==>> 党风廉政建设
“标本兼治”压缩“苍蝇”式腐败生存空间
上载时间:2017/8/8 16:24:24   点击次数:3094 信息编辑:中共井研县纪委  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
    今年以来,井研县严肃查处侵害群众利益的腐败问题31件,党政纪处分12人,通报曝光7起7人,进一步压缩“苍蝇”式腐败生存空间,群众获得感不断提升。
    主动摸排清“源头”。围绕发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、贪污侵占等突出问题,变群众被动“上访”为干部主动“下访”工作机制,通过下访调研、社情民意收集、巡察监督等方式,与群众“零距离”交流,全方位、深层次、多渠道挖掘问题线索。今年处置的131件问题线索中,有42件属于在下访调研、社情民意、巡察等渠道中主动发现的问题线索,其中立案19件,党纪政纪处分4人。
    正风肃纪出“实招”。坚持问题导向,紧紧盯住脱贫攻坚、强农惠农、土地征收、“三资”管理等腐败高发领域存在的虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、收受贿赂等方面问题,采取专项督查和常态督查相结合的的方式,严肃查处“雁过拔毛”、吃拿卡要的基层干部。今年以来,立案查处脱贫攻坚领域腐败案件13件14人。
    阳光公开交“明帐”。印发《井研县村务公开目录清单》,明确土地征收补偿、土地承包流转、集体收支、扶贫资金、惠民政策落实、“一事一议”项目实施等16项公开内容,以固定公开栏、村广播、村民大会等传统方式和微信群、手机短信、明白卡等新媒体相结合公开,明确一般事项至少每季度公开一次,涉及群众切身利益的重大问题及群众关心的事项及时公开。
    制度落实堵“漏洞”。全面贯彻落实全省整治群众身边的不正之风和腐败问题现场推进会精神,集中开展3个月专项整治,建立县纪委常委分片联系工作机制,督促各乡镇各部门结合专项整治履行好主体责任;针对村级办公经费、农村“三资”管理、村级“三务”公开等方面存在突出问题,深刻剖析问题原因和症结,提出工作建议,倒逼民政、农业、审计、财政等主管部门建立健全制度“防火墙”,扎紧制度“笼子”。
分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览