气象信息 2018年10月18日,戊戌年(狗) 九月初十, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 办事服务 ==>> 重点办事服务 ==>> 身份证办理
居民身份证受理
上载时间:2017/6/28 15:25:42   点击次数:5585 信息编辑:井研县公安局  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

井研户籍人员受理居民身份证

一、本人持《居民户口簿》或《常住人口登记表》(集体户)原件、居民身份证原件(换证人员)及相关材料到户籍地派出所申请办理居民身份证。如有以下情况还需提供其他证明材料:

未满16周岁首次申领,需监护人陪同并提供监护人居民身份证原件。

年满16周岁申领,如人口信息系统无人像信息,无法确认是否为本人的,需提供本人包含照片的学生证、工作证、驾照、社区或村(居)委会出具的证明、承诺书等证明材料。

二、受理范围:申领、换领和补领

申领包括:未满十六周岁公民首次申请领取;年满十六周岁公民首次申请领取;港澳台同胞迁入内地定居申请领取;华侨回国定居申请领取;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍申请领取等。

换领包括:居民身份证有效期满换领;居民身份证损坏换领;登记项目变更换领;登记项目错误换发等。

三、不予受理的对象:

1、提供的《居民户口簿》、居民身份证(换证人员)、与常住人口登记表、计算机录入的人口信息和公民实际情况存在不一致。

2、因人像信息变化较大、无法确定是否本人,且本人不能出具其它居民身份证明材料证明身份的。

3、因整容手术面部发生较大变化、无法确定是否本人。

四、申办流程:

1、办证申请。申请人持《居民户口簿》、身份证等相关材料,到户籍所在地派出所办理手续,填写《居民身份证受理登记表》。

2、采集信息。申请人交验居民户口簿或身份证等相关材料,民警审核通过的,现场采集人像和指纹信息。委托速递部门代为领取投递的,受理时需采集投递信息。

采集人像和指纹信息注意事项:

面部和手指部位保持清洁。拍照时面部无任何修饰及遮挡物;发型不可遮挡额头、眼睛、眼角、耳朵;不染发,不着制式服装或白色上衣,神态自然,且不带眼镜。

3、缴纳工本费。按照损坏换领、丢失补领40元,其余包括申领、补领、有效期满换领等受理原因20元的标准缴纳工本费;同时领取公安机关发放的《居民身份证领取凭证》。

4、证件领取时间及方式。公安机关自公民提交《居民身份证受理登记表》之日起六十日内完成制证并发放居民身份证。受理点领取的,申请人凭领证回执到受理点核验并领取证件;委托速递部门代为领取投递的,申请人应在收到居民身份证30日内,就近到受理点进行居民身份证核验。属换领证件的,领取新证时应当交回旧证。

 

 

异地身份证受理

一、受理对象、范围及所需材料:

1、受理对象。在我县合法稳定就业、就学、居住的市外、省内、省外人员。

2、受理范围。居民身份证到期换领、损坏换领、丢失补领业务。

3、所需材料。

①在县内办理了居住证的,持居住证办理;

②在四川省警务综合平台(一标三实模块)登记为实有人口的,持本人《居民户口簿》或居民身份证办理;

③在县内没有办理居住证,也没有做实有人口登记的,办理时除持本人《居民户口簿》或居民身份证外,还需提供以下材料:

在我县就业的,需提供聘用合同、工作证等相关材料;

在我县就学的,需提供学生证、学籍证明等相关材料;

在我县居住的,需提供租房合同、房产证明等相关材料。

另外,申请换领证件的除提供以上相应材料外,还需提供原居民身份证。

二、不予受理的对象:

1、首次申领居民身份证的;

2、少数民族地区群众。因异地制证系统无法制作少数民族文字证件,暂不受理;

3、与公安机关登记信息不一致的、因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的、系统无照片的、公民身份号码重错号的;

4、不良信用记录人员。包括伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口薄、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口薄、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

三、申办流程:

1、办证申请。申请人持居民户口簿、居住证等相关材料,到井研县居民身份证异地受理点(井研县公安局研城派出所)办理手续,填写《居民身份证异地受理登记表》。

2、采集信息。申请人交验居民户口簿或居住证等材料,民警审核通过的,现场采集人像和指纹信息。委托速递部门代为领取投递的,受理时需采集投递信息。

采集人像和指纹信息注意事项:

面部和手指部位保持清洁。拍照时面部无任何修饰及遮挡物;发型不可遮挡额头、眼睛、眼角、耳朵;不染发,不着制式服装或白色上衣,神态自然,且不带眼镜。

3、缴纳工本费。按照有效期满换领20元,损坏换领、丢失补领40元的标准缴纳工本费;同时领取公安机关发放的《居民身份证领取凭证》。

4、证件领取时间及方式。公安机关自公民提交《居民身份证异地受理登记表》之日起六十日内完成制证并发放居民身份证。受理点领取的,申请人凭领证回执到异地受理点核验并领取证件;委托速递部门代为领取投递的,申请人应在收到居民身份证30日内,就近到受理点进行居民身份证核验。属换领证件的,领取新证时应当交回旧证。

 

 

                      二〇一七年六月二十七日

分享到:
我要评论 查看评论 
上一条:没有了。
下一条:没有了。
扫描二维码手机浏览