气象信息 2018年12月14日,戊戌年(狗) 十一月初八, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 地区概况 ==>> 地志年鉴
井研名人传略——曹葆华
上载时间:2017/4/21 17:59:40   点击次数:8162 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

曹葆华

曹葆华(1906-1878  四川乐山(今市中区)人。中学毕业后,就读于北京清华大学外国文学系。民国201931)年毕业,入该校研究院。于24年毕业。在这期间,从事新诗写作,有《寄诗魂》、《落日颂》、《灵焰》、《无题草》等诗集出版。同时翻译出版了梵乐希的《现代诗论》瑞恰慈的《科学与诗》。抗日战争爆发后,写了一些宣传抗日的诗,在国内进步文学杂志上发表。

民国281939)年,赴延安解放区,担任鲁迅艺术文学院文学系教员,在《文艺阵地》上发表抒情组诗《走向西北之前》。次年加入中国共产党。后直到1961年,在中共中央宣传部翻译马恩列斯经典著作,曾任俄文翻译室主任。先后翻译出版了《马恩列斯论艺术》,高尔基的《列宁》,斯大林的《无政府主义还是社会主义》,列宁的《俄国资本主义的发展》、《黑格尔〈逻辑学〉一书摘要》、《唯物主义与经验批判主义》,高尔基的《苏联的文学》,拉波泊的《演员与导演》,斯列波夫的《党的建设研究提纲》,斯特罗果依契的《形式逻辑与唯物辩证法》(与谢宁合译),普逻特金的《俄国天才的学者和批评家——车尔尼雪夫斯基》,罗可托夫的《斯大林与文化》,《联共(布)关子青年工作的两个决议》(与毛岸青合译),《列宁与文艺问题》,《斯大林论批评与自我批评》(与毛岸青合译),恩格斯的《论住宅问题》(与关其侗合译)、《法德农民问题》(与毛岸青合译)、《自然辩证法》(与于光远、谢宁合译),尤金的《斯大林发展了科学共产主义理论》(与毛岸青合译),《马克思恩格斯列宁斯大林论文艺》(与多人合译),《苏联文学艺术问题》,《党的组织和党的文学》,伊奥夫立克的《杜布洛留波失》(与张礼修合译),伊凡诺夫的《苏联文学思想斗争史》(与徐云生合译),高尔基的《文学论文选》(与孟昌合译),《马克思恩格斯论艺术与共产主义》等。

    1962年任中国科学院外国文学研究所研究员。翻译出版了普列汉诺夫的《论艺术》、《没有地址的信,艺术与社会生活》,高尔基的《文学书简》(两卷,与渠建明合译)。1978920日正在翻译校订普列汉诺夫文学艺术论文集《哲学选集》第五卷时,逝世。他一生致力子马列主义经典著作和文艺理论的翻译介绍工作,另还有诗作常发表于报纸副刊和文学杂志,如《诗刊》、《人民日报》等。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览