气象信息 2018年12月10日,戊戌年(狗) 十一月初四, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 地区概况 ==>> 地志年鉴
井研名人传略——王瑞卿
上载时间:2017/4/21 17:57:47   点击次数:8119 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

王瑞卿

    王瑞卿(1888-1970)名永潘,井研县农新乡柏家村人,出生农家。九岁发蒙入本乡私塾,后因家庭贫苦,辍学习艺。投师县城南关外“碧云天”画匠陈华章门下,学画神像、雕神童、塑菩萨。四年期满出师,所塑东林乡明观楼灵官泥像,凶猛而又肃穆,是其早期成功作品之一。

    民国元(1912)年起,27年间,均在峨眉山各寺庙或彩画翻新菩萨,或泥塑更新神像,或油漆粉饰庙廊,从山脚到山顶,每座寺院都留下了他的手迹。

民国281939)年后,行艺于川康等地,成都文殊院、太慈寺、五佛寺、净慈寺、新都宝光寺、广汉龙居寺、德阳重果寺,彭县九峰山接引殿和西康杂谷脑等地,都留有他的

画塑。

 解放后,去峨眉山和荣县老君台塑像。1952年与长子俊才参与乐山乌尤寺罗汉堂整修,他施展一身才能,倾注全部心血于五百罗汉,使尊尊佛像,形态不同,表情各异。其济

公像笑脸迎人,两眼传神,从四面八方看去,都恰似在注视你,逗笑你。神态似醉非醉,似颠非颠,饶有风趣。最能显示王瑞卿高超的技艺才华。

    1954年受四川省人民政府办公厅指调,前往重庆市设计院工作。他带着大儿俊才和小儿英才参加了大田湾体育场、市人民大礼堂雕塑彩绘工作。1956年后应市佛教协会邀请,

去真武山罗汉寺及华岩寺、能仁寺等处塑造神像和彩画庙廊。1964年应山西五台山能海法师邀请,带着孙儿德炯为清凉寺新塑了一尊高三米的释迦牟尼像。“文化大革命”中“破四旧”横扫神雕佛像。他痛心于数十年艺术创作化为乌有,乃愤而退休。1970年逝世。其孙德炯也感到此手艺无前途,改行习木工。其长子王俊才,追随其左右40余年,深得其衣钵,1980年四川美术学院曾约去讲学传艺。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览