气象信息 今天是: 2018年04月22日,戊戌年(狗) 三月初七, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 地区概况 ==>> 地志年鉴
井研名人传略——熊克武
上载时间:2017/4/21 17:57:31   点击次数:6218 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

熊克武

    熊克武(18851970)字锦帆,井研县盐井湾人。清光绪二十九(1903)年东渡日本,学习军事。

    光绪三十一年七月,在东京第一批加入同盟会,被选为总部评议部评议员。不久,与秋瑾等人一同归国。在上海与于右任等集资创办吴淞中国公学,其间曾护送孙中山乘法国邮船由日本经上海去南洋。

    孙中山观察革命大势,认为:“扬子江流域将成为中国革命必争之地,而四川位居上游,更应及早图之。”熊克武于光绪三十三年奉孙中山命,以四川省同盟会主盟人身份返川,先后领导发动江安、泸州、成都、叙府等地武装起义。

    光绪三十四(1908)年春到东京,购买枪支弹药。运到重庆发动广安起义、嘉定(乐山)起义。

    宣统三(1911)年四月参加广州黄花岗之役,带领喻培伦、但懋辛等17人负责袭击督署后门。寡不敌众,队伍被冲散,只身一人,在当地群众掩护下脱险。武昌起义爆发后,聚集在上海的四川革命党人公推熊克武为蜀军北伐军总司令。次年35日,率三营部队抵重庆,蜀军政府委任他为蜀军一师师长。

    “二次革命”中,组织四川讨袁军,被公推为总司令。以三万人自重庆分两路迎战袁世凯调来的五万军队。后来由于袁世凯下令通缉孙中山、黄兴、李烈钧、廖仲恺、熊克武等革命党人,遂出走日本,行前赋诗明志:“男儿有志壮游东,意气鲸吞万代虹。拯教同胞心欲赤,直摸胡首剑光红。”在日本参加孙中山组建的中华革命党。

    二次讨袁时,到昆明与蔡锷及唐继尧等人商讨讨袁大计。滇军入川,首战告捷。熊克武回川以四川招讨军司令名义,组织一支五千人部队,开赴前线,与滇军并肩作战,重创曹锟部队。护国运动胜利,被任命为第五师师长和重庆镇守使。

    民国71918)年1月就任靖国军总司令,与滇、黔军联合对抗北京政府在四川的督军刘存厚。于225日攻克成都,刘存厚败走陕南。同年3月孙中山依据四川省参议会公推,任命他为四川督军。主持川政几年,结束了滇、黔、川军之间的对立,创办四川讲武学堂,实行田赋一年一征,整顿混乱的币制,与民休养生息。

    民国131924)年1月在国民党第一次全国代表大会上,当选为中央执行委员。7月,广东军政府委熊为建国联军川军总司令。1112日,孙中山到北京,临行用英文写密信给熊:“余此次北上,讨论南北统一大计,阻力很多,前途未可预料,但无论如何,仍需以武力为后盾。你为我党老同志,必须深明此意,望即将所部集中武汉一带,相机行动。”民国14312日孙中山病逝北京,熊克武率三万之众,到达广东连山、连南、阳山一带,参加北伐。9月到广州。汪精卫、谭延闿、蒋介石等捏造熊勾结陈炯明,图谋颠覆广东政府,扣押熊克武等人,囚禁于虎门炮台达两年之久。

民国161927)年3月蒋介石迫于舆论压力,释放熊克武出狱,经香港转上海治病,密谋反蒋。其后,长期隐居成都,一度迁居香港。民国26年抗日军兴,自香港经武汉返川,广泛团结各派地方势力,一致对外,共济时艰。在国防委员会襄赞军机时,多次在会上陈述己见,多有建言。但是蒋介石对他不放心,派宪兵在他的成都住宅站岗。

    抗日战争胜利后,与但懋辛等在重庆创办中国公学,联络民主人士反对蒋介石发动内战。民国381949)年910月间,解放大军逼近成都,熊克武和刘文辉等人商拟起义。蒋介石邀集熊克武等成都耆宿谈话,诱迫他们携带家属去台湾。熊克武在去留的大节上毫不犹豫,毅然留下。同年1225日,他发表书面声明,表示真诚拥护中国共产党和中央人民政府的领导。

    解放后历任西南军政委员会副主席、第一、二、三届全国人大常务委员会委员、民革中央副主席。周恩来同志多次称赞他:“识大体,顾大局。”

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览