气象信息 今天是: 2018年06月23日,戊戌年(狗) 五月初十, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 地区概况 ==>> 地志年鉴
井研名人传略——陈绍伯
上载时间:2017/4/21 17:57:12   点击次数:6683 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

陈绍伯

陈绍伯(1888-1966)  名居其,号健翰,井研县农新乡人。早年即随其兄陈孔伯在井研参加同盟会。

清光绪三十三(1907)年,参加成都、叙府两次武装起义。成都起义前,陈与张慧凤自犍为铁山秘密护送炸弹到成都,临近成都东门,守城兵检查甚严。他坦然打开轿门进城,安全送达目的地。在奔赴叙府举事途中,得知盟员被逮捕通缉,仍以极大勇气,“急速赶路,赴义之心,更为迫切”。

    起义失败,先在本乡设馆教学。继去成都读中等商业学校和四川陆军测绘学校。民国21913)年,接受盟友湖南易桂侯资助,准备留学日本。行至上海,反袁斗争爆发,断然放弃留学打算,投入战斗。失败后返县任教。民国4年底,本县盟员廖叔武联合荣县哥老会荣兴咸等,共举反袁义旗,一举攻克井研县城。不久复辟势力卷土重来,诬蔑义军首领和许多盟员盗卖官盐,陈绍伯未参与此次起义,但仍名列通缉之中,不得不外逃避祸。

民国6 (1917)年,由熊克武推荐进入四川讲武堂第三期学习。民国8年毕业,参加川滇两军战役,在四川军阀内战中经历了十年的戎马生涯。深感“辛亥革命徒具虚名,孙中山先生所说革命尚未成功者也”,民国18年自万县警备司令部辞职归家,两袖猜风。

    民国311942)年,创办初级国民学校,吸收农民子弟入学。三年后,发展为第六完全小学。主持校务,直到解放后并入农新小学为止。

陈绍伯曾于民国291940)年当选为县参议员,洁身自好,三年任期中只出席三次例会,其间只对井研初中增办高中表示积极支持。解放前夕,反动政客军人,纷纷组织“应

变”,来信邀约陈绍伯“共谋对策”,均遭严词拒绝。

    解放后,历任井研县各届人士代表会副主任委员、县人民代表大会驻会常委、县人民委员会委员、四川省第一至第三届政协委员、井研县副县长兼县各届人士学习委员会副主任委员。1966年病逝,终年78岁。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览