气象信息 今天是: 2018年08月22日,戊戌年(狗) 七月十二, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 地区概况 ==>> 地志年鉴
井研名人传略——廖宗泽
上载时间:2017/4/21 17:56:46   点击次数:7107 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

廖宗泽

    廖宗泽(1898-1960)号次山,廖平之孙,井研县东林乡人。13岁随乃祖读书,16岁考入国学专门学校。“五四”运动后好读新书,接触进步思想。民国91920)年,考入成都法语专门学校,民国13年春回井研县中任教,改革作文教学。民国14年在上海进步刊物《新女性》发表《论厚慈薄孝》、《再论厚慈薄孝》两篇颇具创见的反封建论文,名噪一时。同年4月底发动学生游行示威,反对军阀陈洪范以“烟苗捐”盘剥农民,不少农民在学生劝说下铲掉自种的鸦片烟苗。民国15年与李亚解等人冲破阻碍,组织男女青年自编自演文明戏。民国16年春在成都与李嵩高、李亚群、廖幼平等组织“研新社”,被推为社长,同年8月由李嵩高介绍加入中国共产党。后去重庆,寻党组织负责人未遇,断联系。18年秋在成都省立第一师范及西南高等实业学校任教,加入国民党改组派。民国19年任国民党井研县党部党务指导委员,有感于组织内部倾轧腐败,乃脱离改组派。21年廖平去世,集中精力整理祖父遗稿(到解放时整理刊印了10种),后历任井研中学校长、《新西康》月刊主编、康定师范教员、西康省政府秘书、西康通志馆筹备委员(写成《西康大事年表》)、中央大学医学院(在成都)教授、井研中学教员、县志馆纂修,川大中文系教授。

    1950年应西康省委宣传部长李亚群之约,去《西康日报》社,旋要求教书,调雅安中学、雅安师范任语文教师。1957年,被错划成极右派,留校管理图书。以“戴罪”之身,甘冒“无限上纲”风险,主动按期出刊《新书介绍》。工作之余,并抓紧《廖平年谱》和《井研学案》的撰写。后上级批准专力从事撰述,经三十多年,五易其稿,成40万言的《廖平年谱》及《井研学案》未定稿。“文化大革命”,两稿被付之一炬。病愤交集,含冤而逝。198475日中共雅安地区文教局党组织对其错划右派问题,作了彻底改正。
分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览