气象信息 2019年10月21日,己亥年(猪) 九月廿三, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 地区概况 ==>> 地志年鉴
井研名人传略——陈孔伯
上载时间:2017/4/21 17:53:30   点击次数:9506 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

陈孔伯                                                        

    陈孔伯(18811911)名广居,又名策、居骥,井研县农新乡人。幼勤学,博闻强记,好读史籍、兵书,尤爱好古诗,不喜欢八股制艺。少即以“扫清天下秽气”为己任。光绪二十四(1898)年,戊戌变法维新,陈孔伯深为高兴。变法失败,愤不可遏,萌发反清思想,每读南北朝和宋、明末史书,常怒目切齿。清光绪三十二年到成都参加新军,因小事触犯上司,竟以“违抗军令罪”被缚出营外行刑,幸遇救,后愤然离开新军。同年秋,由熊克武介绍秘密加入同盟会,与黄方、谢持等联系,在川南一带进行活动。三十三年由其师吴嘉谟介绍随川军到西藏教书。在拉萨一年多,颇感苦闷。由印度、越南、经香港溯长江归川,沿途博览山川风俗,见闻大广。宣统元(1909)年参加嘉定起义。与税钟麟等伪充募兵官,到嘉定童家场团练局夺取枪弹,事成会合其他几支队伍,南下夺取嘉定。不料嘉定守敌闻变,已有准备,次日抵沟儿口时,清军已凭江固守,无法强渡,乃决计袭取屏山。至屏山宋家村时,遭清军围玫,腹背受敌,黑夜突围四散。

    宣统三年四川保路事起,同盟会乘机发动群众,进行反清斗争。陈孔伯在成都参加保路运动,84日同王天杰等同盟会员赴资中罗泉井,参加各地哥老会首领的“攒堂大会”,讨论起义准备工作。97日赵尔丰制造“成都血案”,各州县纷纷组织同志军围攻成都。陈孔伯在井研组织数百人,编制成军,北上成都,加入东路民军。在华阳秦皇寺,民军联阵与清军大战。取胜后与清军相遇于七里沟。清军气势汹汹,欲合围民军,情况危急,陈孔伯持枪跃起,左冲右突,率军突破清军重围。清军惊服,相互传告:“东路民军有白旗陈字者,劲敌也,幸勿轻敌”。陈孔伯率队绕道西路,挺进草堂寺附近,设伏,亲率敢死队诱敌,重伤敌军。又转移东甫,在二江寺北,和其他民军一道,再创敌军。

    同志军久攻成都不下,补充缺乏。陈孔伯和各路同志军代表商议,先取州县,孤立成都。陈率队南下,先取井研。时荣县、仁寿、威远等县相继独立。端方率军进驻资中,拟派兵攻打威远、荣县。陈即率军到威远,任威远民政长兼全县司令,“昼理民事,夕赞军机,夜食不  huáng闲暇”。11月上旬,同志军向自流井清军发起进攻,兵分兰路,陈孔伯率军为左翼,在大塘山(今自贡观音滩附近)与清军激战。11 10日在自贡马鞍山遭两营巡防军包围,众寡悬殊,冒死奋战,给清军以重大杀伤;但终被俘,清军劝其投降,陈厉声痛骂。敌人问“你不怕死吗吗?”“不怕痛吗?”陈大声连呼“不怕!不怕!”清军竟将煤油浇其身,纵火焚烧,陈孔伯至死不叫,全身被烧得焦枯如炭。遗体运回井研时,沿途人民焚香戴孝祭奠。民国元(1912)年,蜀军政府追赠陈孔伯为烈士。
分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览