气象信息 2019年10月21日,己亥年(猪) 九月廿三, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 地区概况 ==>> 地志年鉴
井研名人传略——税钟麟
上载时间:2017/4/21 17:53:10   点击次数:9420 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

税钟麟

税钟麟(18811910  字玉书,号锡畴,别号树人,清光绪七(1881)年生于井研县钵灵场(今农新乡)杏林村。

钟麟幼好学,讲求实用,不尚空论,课余喜读兵书,尤致力于传统武术,潜习苦练,练就一身过硬功夫。

光绪三十一(1905)年同县人鄢曦、吴嘉谟等考取官费生留学日本,先入东京弘文师范,后转实业学校攻读物理、化学。一次,东京某地举行拳赛,中国留学生参观者甚多。台上一日本官员公然口出狂言:“支那人全是‘东亚病夫’,今天的拳赛,他们只配在台下见识见识!”这种公开侮辱行为,迫使税钟麟挺身而出,一跃上台,与台主较量。结果两名日本拳师接连败在他手下,把那位官员羞得面红耳赤,十分狼狈。同年813日,与中国留学生在东京聆听孙中山即席演说,服膺孙文学说,并决心为之奋斗终身。光绪三十二年弃学回国,在杏林村创办预备中学,招生40余名讲授新学。秋,由熊克武介绍加入同盟会。年底,试制抽水机成功,约同学党人邹国宾到犍为牛华溪集股办厂,以盈利供联络和发展党人之需。嘉定党人王九皋、毛长馨,均由其介绍加入同盟会,后同在嘉定起义中被俘英勇就义。

光绪三十三年,停办预备中学,集中精力奔走革命,有半数以上学生由他介绍加入同盟会。丁未成都“七君子”(黎靖瀛、杨维、王述怀、黄方、张致祥、江永成、王炳章)事件发生,税钟麟也遭搜捕而逃离铁山。

 宣统元(1909)年,参加嘉定起义。失败后率义军进至屏山宋家村(今沐川县富和乡)被三个营巡防军尾追,被迫就地迎战,打得十分激烈,时马边营清军又赶来参战,义军腹背受敌,伤亡被俘过半。钟麟率残部奋力突围,向屏山方向撤退,又与屏山解押课银防军遭遇,苦战终日,弹尽粮绝,坚持到天黑,各突围四散,钟麟只身扑河泅渡得免。取道重庆转赴云南,意图再举,终以壮志未酬,于宣统二年九月十三日积愤成疾,逝世于云南昆明四川会馆。终年30岁。民国元(1912)年318日,蜀军政府追认税为四川死义烈士。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览