气象信息 2019年10月24日,己亥年(猪) 九月廿六, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 地区概况 ==>> 地志年鉴
井研名人传略——黄申
上载时间:2017/4/21 17:50:09   点击次数:5083 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

黄申

黄申字酉乡,南宋隆州井研人,生卒年月不详。理宗开庆元(1259)年进士,初任德安县(今江西浔阳境内)尉,并代理主簿,兼提点江西刑狱司签厅。任中,办理诉讼狱事,明辨公断,很受人们称赞。丞相江万里得知,赏识他才能,同提点刑狱黄震共同推荐,调任乐安县丞。“为政廉谨,有治声”,升为从议郎。

恭帝德祐元(1275)年,元军攻克抚州,下令招降诸县。乐安县令率其僚属,联名写降书上送。经前黄申早预料城有被元军攻破之日,已把家眷遣走避难。时仅他一人,坚持不联名上降书。县令怒,竟聚所有官吏,对他加以胁迫。无奈,黄申只好佯似中风,颠扑于地不起。有其他官吏说:“为尔不顺,将累我辈”。他始终佯死,不听见。纠缠许久,县令无可奈何,只好弃之而去。到天黑,有人悄悄将他救出。从此弃官归蜀,隐居巴山,终其晚年。

黄申死后,元代的吴澄曾作祭文称赞其气质和才识:“其质厚,其气刚,其见完,其行方。”

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览