气象信息 2019年10月17日,己亥年(猪) 九月十九, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 地区概况 ==>> 地志年鉴
井研名人传略——邓若水
上载时间:2017/4/21 17:49:46   点击次数:2357 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

邓若水

邓若水  字平仲,南宋隆州井研县人,生卒年月不详。宁宗嘉定十三(1220)年进士。当时史弥远任相专权,若水在试卷策论中,论及其奸,被考官列为末甲。但其策论中言,已流传出去,被都中士子争相传诵,触怒了史弥远,下令府尹,派人到馆舍抓他。后有人劝解,才得免。但因此,虽中进士,几年都未得一官任。

理宗即位,诏告天下,上封言事。他应诏上书,又论史弥远罪,斥之为大奸。认为史弥远废济王立理宗是大不义,遭人议论陷理宗受大谤,劝理宗“行大义然后可以弭大谤,收大权然后可以固大位,除大奸然后可以息大难”。制置司的人看了若水封书,不敢上送,只好退还若水。但按理还是该授他以一定官职,奏书上送,又被史弥远“取笔横抹之而罢”。直到十七年后的嘉熙年间,史弥远死后,才被召受任太学博士。

邓若水博通经史,笃信封建社会忠、孝、节、义礼教,忠于赵宋君王是他最高信条。早在开禧二年,还未中进士,身为布衣时,四川宣抚副使吴曦叛宋降金。州县官不敢后抗。若水极为愤慨,竟计划要杀掉县令,深夜叫来仆人,宰鸡为盟曰:“明日去见县令,我以脸色示意,你便杀令。”但到时他三次示意,仆人都不行动。回家,责其仆背盟,仆人说:平常人都不可随便杀,况且知县;这种事,你怎让我去干?若水无奈,竟独自执剑徒步前行,去杀吴曦。行至中途,听说吴已死,才作罢而归。时人都“笑其狂,而壮其志”。

邓若水出任太学博士,史弥远已死多年。一次廷对,若水草奏数千言,再次追论史弥远不忠不孝不义之罪。要求理宗“发冢断棺”,“斩尸”以谢先帝“在天之灵”。廷对前一天,有人见其奏书内容,认为其看法理宗绝不可能接受,且可能因此惹祸。便先去告诉宰相乔行简,乔亦大为惊骇。第二天早朝,乔便首先奏请邓若水出任宁国府通判。邓若水本已袖藏奏书,殿外等候入对。但乔行简以“已得旨外补”为由,叫舍人晓谕若水离去,免去了若水的廷对。若水悻悻而返,从此知道自己主张不会为朝廷采用,便到新任所上任去了。不久罢任,隐居太湖洞庭山。后又回蜀,家居以终。有文二篇,分别见于《宋代蜀文辑存》和《南宋文范》。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览