气象信息 2019年10月21日,己亥年(猪) 九月廿三, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 地区概况 ==>> 地志年鉴
井研名人传略——牟子才
上载时间:2017/4/21 17:49:23   点击次数:2581 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

牟子才

 牟子才字存臾,南宋隆州井研县人,生卒年月不详。少时随父牟锡桂客居县富户人家,每遇宴客,笙歌不绝,他闭户不出,潜心读书,传为美谈。先后从魏了翁、杨子谟、虞刚简及朱熹门人李方子求学。宁宗嘉定十六(1223)年中进士,廷试对策,讥评时政,为权相史弥远所忌,不予重用,调作嘉定府洪雅县尉。后改监成都府榷茶司卖引所,继辟四川财赋所干办公事。时值李心传编修《四朝会要》,被荐兼任检阅文宇。

不久,奉制置司派,往文州(今甘肃文县一带)视察军粮,后为温江知县。因父母相继去世,返回井研居丧。不久,成都沦陷,举家东赴临安,值李心传续修《中兴四朝国史》,被邀辟为国史馆校阅。

    一次,理宗召牟子才议事,子才直言大臣办事不公、不和之六种现象,提出守卫边区三项措施,深为理寒赏识,面谕宰相:“人才如此,可峻擢之”(破格提拔)。此后入朝明言直谏,不避权贵,以尽规献智为己任。屡次上书,力主加强防御,并纵论军事形势,提出屯兵以守险要,征兵以壮军实的主张。对理宗醉心女色,大兴土木,尤直言力谏。理宗曾称他为良师诤友。

    有吴子聪者,其姑吴知古是个女道士,得幸于帝,子聪者因此得官,知门事,政声极坏。牟子才提出纠驳,改知澧州。子才愤而力请外调,以集英殿修撰出知太平州(辖境在今安徽当涂、繁昌、芜湖等县地)。到任后,修采石战舰百余艘,造兵仗以千计。又体恤下情,减轻负担,开源节流,增加财政收入,显示出他施政理财的才能,擢升代理工部侍郎。

    一次,朝廷议论军事形势,牟子才奏论,“首蜀尾吴,几至万里,今两淮惟贾似道,荆蜀惟李曾伯二人而已,可为寒心,主张宜于合肥另立淮西制置司,江淮另立荆湖制置司。贾似道得知,愤怒地说:“是欲削吾地也。”时贾似道专擅朝政,权倾内外,令地方官吏以贱价强征民田,浙西田有值钱千缗者,贾似道均令以四十缗强买。致六郡人民破产者甚多。理宗景定五(1264)年,牟子才应诏上书,力请罢除公田法以解民困,太学生叶李亦上书反对公田法,语侵贾似道,因诬以他罪投入天府狱中。牟子才致书贾似道营救,贾暗将叶李流放漳州。是年理宗崩,度宗即位,授子才翰林学士、知制诰,进端明殿学士。后以资政殿学士致仕,卒葬于湖州(今浙江吴兴),赠光禄大夫,谥清忠。

    牟子才一生刚直不阿,疾恶如仇,而推举贤能,惟恐不及,所荐李芾、赵卯发、刘黻、家铉翁等皆忠义之士。终生廉洁,临财不苟,平江知府吴渊假托登记灾民田,曾以千余亩相赠,子才拒而不受,身后家无余资。生平博学多闻,精通汉唐文物。从政之暇,著述甚勤,有《存斋集》10卷、《内制外制》10卷、《四朝史稿》、《奏议》、《经筵讲义》5卷、《口义》2卷、《故事》、《四尚易编》30卷、《春秋论辐》、《备边三策》等均已佚,今仅存诗九首。分别收录于《宋诗纪事》、《宋诗纪事补遗》;词一首,收入《全宋词》,文60篇,收入《宋代蜀文辑存》。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览