气象信息 2019年10月24日,己亥年(猪) 九月廿六, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 地区概况 ==>> 地志年鉴
井研名人传略——李心传
上载时间:2017/4/21 17:48:59   点击次数:1913 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

李心传

李心传(1166-1243)字微之,一字白微,号秀岩,李舜臣长子,南宋隆州井研县人。幼年随父读书,经州县推荐,参加贡举不中。从此绝意于功名,开始闭户著书。毕生数十年,潜心著述,终成南宋著名文学家和史学家。

    心传随父读书时,得睹《裕陵玉牒》,既大增见识,也培养了研究史学的兴趣。他深感南宋国势艰危,许多忠良之士业绩行将失传,国家军事、礼乐制度,日益废驰,乃立志述史。收集高宗建炎(1127)至宁宗嘉泰七十多年间朝野旧闻,写成《建炎以来朝野杂记甲集》20卷。宁宗开禧元(1202)年正拟续修乙集,有人劝他,不要因写野史为当权者忌,铸成文字狱。他只好服从朝廷安排,去编写《高宗要录》(后称《建炎以来系年要录》),历时三年写成。全书共二百卷,循司马光《资治通鉴》体例,编年系目,纂述南宋高宗三十六年间(1127-1162)事,与李焘《续资治通鉴长编》相衔接。《高宗要录》以《日历》、《会要》等第一手资料作为主要依据。然后尽量收集正史以外的稗官野史,以及所谓“天下散失旧闻”,加以鉴别,“可信者取之,可削者辨之,可疑者阙之,集众说之长,酌繁简之中”。更可贵的是:“独于淮西富平之偾事,曲端之枉死,岳飞之见忌,一一据事直书”。后世誉为“一宋之良史”。明代辑入《永乐大典》,清代辑入《四库全书》。

     时李心传又想到未完成的《朝野杂记》乙集,慨然叹息:“撰写真史,何罪之有?”于是开始续撰《朝野杂记》乙集。经八年,于嘉定九1216)年七月成书。《朝野杂记》体例与《会要》相同,与《建炎以来系年要录》互相经纬。马端临《文献通考》称此书为“南渡以来野史之最详者”。王士祯《居易录》亦称其“大纲细目,杰然悉备,为史家之巨擘,言宋事者当必于是有证焉。”《四库全书总目提要》称:“其书于高、孝、光、宁四朝礼、乐、刑、政之大要,以及职官、科举、兵、农、食货,无不赅具,首尾完赡。”同年,又撰《丙子学易编》15卷。此书博采诸家论说之长,兼容并收,颇得《易经》精华。

    嘉庆十七(1224)年正月,宁宗赵扩诏求程伊川(颐)后代,拟加录用。李心传乃参取自伊川被荐从学以来一百四十年间道学兴废事迹,萃为一书,谓之《道命录》,记载程颐、朱熹进退始末,录其褒赠、贬谪、荐举、弹劾之文。颇有谴责蔡京、秦桧之词,从中可窥见其政治倾向。

理宗宝庆二(1226)年,李心传已年逾花甲。由崔与之、许奕、魏了翁等人推荐,由四川制置司敦促送至都城临安,理宗赐予进士出身,担任史馆校勘,专门修撰《中兴四朝帝纪》(南守高宗、孝宗、光宗、宁宗)。这一工作接近完成时,因受人攻击,回到成都府担任通判。随升任著作佐郎,兼四川制置司参议官。朝廷许以不必参予参议官工作,专设书局,招用属官,续修《十三朝会要》(北宋九朝加上南宋的四朝,原由赵汝愚等修撰未成)。

    端平三(1236)年书成,李心传应诏赴临安,任工部侍郎。当时已年过七十,对于当时政治黑暗,纲纪败坏,他上书痛陈,反受别人攻击,改任提举宫观的闲职,到潮州居住。

    嘉熙二(1238)年三月,朝廷迁李心传为秘书少监、史馆修撰,续修前宝庆二年尚未完成的《中兴四朝帝纪》。李心传引荐高斯得、杜范、王透等为检阅文字,高斯得修光、宁二帝纪,次年书成,其中《宁宗纪》末卷载有理宗与济主事,为丞相史嵩之不满,擅自更改这段记载,李心传为此愤然去官。不久,卒于湖州(今浙江吴兴县),终年七十八岁。今尚存著作有《学易编》5卷、《建炎以来系年要录》200卷、《建炎以来朝野杂记》甲集20卷、乙集20卷、《道命录》5卷。《宋代蜀文辑存》还收录其文35篇。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览