气象信息 2019年10月17日,己亥年(猪) 九月十九, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 地区概况 ==>> 地志年鉴
井研名人传略——何栗
上载时间:2017/4/21 17:46:55   点击次数:1610 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

何栗

 

    何栗(10891127)字文缜,宋代仙井监(今仁寿、井研一带)人。政和五(1115)年中进士,廷试第一,是历史上乐山唯一的状元。初授秘书省校书郎,次年任提举京畿学事,后召回任主客员外郎起居舍人,再升中书舍人兼侍讲。徽宗数次了解其德才,拟委以谏议之职。有朝臣说何栗与苏轼同乡,肯定受其影响,不宜为言官,被出知遂宁府。不久,召回任御史中丞,主管纠察百官事宜。任上,弹劾楚国公、太傅、太宰王黼,以奸邪专横15罪罢王及其党羽胡松年、胡益官职。事后,何亦以徽猷阁待制衔出知泰州。

钦宗赵桓即位,复召何栗任御史中丞。靖康元(1126)年八月升翰林学士、尚书右丞、中书侍郎(副相)。中魁10年,入值中枢。

    时给事中、刑部尚书王云使金回朝,说金人对宋迟迟不交割地(太原、中山、河间三镇),拖欠赔献(金500万两、银5000万两,牛马各万头、缎百万匹)不满,十天之内如不派使交割,将举兵南下。朝臣集议,拟按金方要求迅速割地赔款以求苟安。何栗申言:三镇之地是国家根本,京师屏障,不能轻易放弃;何况金人不割地要南侵,割地依然要南侵,与其割地赔款以求苟安于一时,不如整军经武击退其来犯。宰相唐恪力主割地求和,何疾言厉色,声辩再三。并在对策上建议分天下二十三路为四道,如京师戒严,可传令各道前来保卫。钦宗欲依其议,惜宰相唐恪与尚书左丞、门下侍郎(副相)力主议和,从中阻碍。钦宗畏敌如虎,倾向于和,并拟从唐恪之言西迁洛阳。何引苏轼的话:“周朝失计,莫如东迁”,才把惊魂不定的钦宗劝阻下来。八月末,完颜晟(金太宗)分兵两路大举南侵,九月陷太原,十月攻下真定府(今河北正定),要宋划黄河为界,河东、河北地全部归金。钦宗惊慌失措,对金人要挟一一听命,并下诏河北、河东军民“仰开城门,归于大金”。但各州县坚守城池,不肯出降,金军仅得石州(今山西离石)。

    靖康元年闰十一月初,金军兵临东京(今河南开封)城下,唐恪见事不妙,辞官逃命。钦宗拜何栗为相(尚书右仆射兼中书侍郎)。何建议康王(赵构,即后来的宋高宗)为天下兵马大元帅,面对排山倒海而来的金军,汴梁已成无援孤岛。城中卫出不满3万,金军趁大雪攻城,是月下旬京师陷落,钦宗命何栗随济王(赵栩,徽宗第六子)去金营求和。金帅不许,要赵佶(徽宗)亲去商议割地。时已退位的徽宗已惊扰成疾,钦宗不得已自己前往,何栗随行,向金订下割地赔款称臣纳贡条件。因短期内无法凑足大量金银,十二月二日何栗又随钦宗去金营,被扣为人质。在金营,何栗为国破家亡,君臣受辱,有心报国,无力回天而仰天大哭,赋诗一首:“念念道前劫,依依返旧魂。人生会有死,遗恨满乾坤。”绝食而死。时年仅39岁。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览