气象信息 2019年10月24日,己亥年(猪) 九月廿六, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 地区概况 ==>> 地志年鉴
井研名人传略——陈祐
上载时间:2017/4/21 17:45:55   点击次数:1601 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

陈祐

  字纯益,北宋陵井监(今仁寿、井研一带)人,生卒年月不详。熙宁六(1073)年进士,元符末(1100)年以吏部员外郎拜右正言,再迁右司谏,后通判滁州,编管沣州、归州。

    陈祐处北宋新党、旧党倾轧激烈时期。宋徽宗亲政,言“绍述”(继承神宗新法)之说复起,又欲加罪元祐旧臣。陈祐不赞成这无休止的朋党之争,上书徽宗:“有旨令臣与任伯雨(左正言)论韩忠彦(宰相)援引元祐臣僚事。按贾易、岑象求、丰稷、张来、黄庭坚、龚原、晁补之、刘唐老、李昭(均元祐旧臣),人才均可用,特迹近嫌疑而已。今若分别党类,天下之人,必且妄意陛下逐去元祐之臣,复兴绍圣政事,今绍圣人才比肩于朝,一切不问;元祐之人数十,辄玫击不已,是朝廷之上,公然立党也。”规劝徽宗,不要加剧朋党之争。

    陈祐任言官多年,视绍圣时期受到宰相章惇重用的林希为“奸人”,先奏请徽宗夺职,由大名府转知扬州。林希上表谢恩,言有些事“出于先朝”,陈祐又上书弹劾其“谢章慢上”,论其“不敬”罪,再降知舒州。后因奏论蔡京(徽宗时宰相)、蔡卞(蔡京弟)等人,违徽宗意,被贬为地方官,通判滁州。不久,蔡卞奏贬任伯雨等人,陈祐再次遭贬,编管沣州、徙归州。终遇赦放还,复承议郎后逝世。有《陈司谏集》二卷,已散失;诗一首,收入《宋诗纪事》;文二篇,收入《宋代蜀人辑存》。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览