气象信息 2019年10月14日,己亥年(猪) 九月十六, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政府信息公开目录 ==>> 公开年报 ==>> 政府信息公开年报
井研县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
上载时间:2017/3/22 16:59:23   点击次数:1696 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,2016年度井研县人民政府信息公开年度报告已编制完毕。本报告由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。所列数据的统计时间从201611日起20161231日止,电子版可在井研县人民政府门户网站(http://www.jingyan.gov.cn)政府信息公开专栏下载。(联系方式:井研县人民政府信息公开办公室;电话:08333720222

一、政府信息公开工作概述

(一)认真安排部署。县政府高度重视政府信息公开工作,把深化政府信息公开纳入全年工作安排,制发了《井研县人民政府办公室关于切实做好2016年政务公开工作的通知》(井府办发〔201615号),对2016年政府信息公开工作进行了安排部署,进一步明确目标,落实责任。同时,为全面提升全县政府信息公开水平,组织召开了全县电子政务应用培训会。

(二)充实公开内容。严格按照《政府信息公开条例》要求,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息,需要社会公众广泛知晓或者参与的信息,反映行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的信息全部纳入公开范围。同时,继续加强对行政法规、规章和规范性文件,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,行政事业性收费项目、行政许可项目,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况等群众关切的政府信息公开力度

(三)健全工作机制。一是进一步完善政府信息公开指南,对各乡镇各部门信息公开指南进行了复查。二是做好信息公开统计工作,加强了统计数据分析和运用。三是加强信息公开年度报告编制和发布工作,采用公众喜闻乐见的形式予以展现。四是建立政府信息公开审查制度。各单位政府信息公开需由具体经办人提出拟公开意见后,经分管领导审查并报请单位主要领导同意后,方可向社会公开。确保了公开的政府信息不涉及国家、商业秘密和个人隐私,不会造成不良影响。五是建立政府信息公开考核制度,制发了《井研县人民政府办公室关于印发井研县政府网站工作绩效评价办法(试行)的通知》(便笺〔2016〕-23),将各乡镇各部门信息公开工作情况纳入年终目标考核,加大督促检查力度。

(四)加强平台建设。加强政府网站建设,对政府网站进行了改版升级。对电子政务内网、外网光纤干道接入端进行了改造,将网络带宽从100M升级到1000M,完成电子政务外网市到县备份线路建设。同时,积极做好电子政务网络所有防火墙、入侵防御、网页防篡改、行为管理、易网关、路由器、交换机等500余台设备监控管理工作,确保网络安全。定期对后台管理系统进行升级,实现了行权平台、省政府信息公开目录管理系统、政务服务大厅与门户网站的无缝连接。

(五)提升服务效率。大力加强电子政务建设,加大对政府网站的建设和宣传力度,通过网络、电视、报刊、宣传栏等方式,积极推进政府信息公开。同时,广泛采用手机短信、政务微信微博等新形式进一步提高政府信息的传播效率,满足了不同人群获取政府信息的需求。

二、政府信息主动公开情况

(一)   政府信息公开总体情况。

2016年,全县通过政府门户网站、部门网站、公示栏、政务微博、政务微信等形式和渠道累计公开政府信息11274条,其中:政府网站公开8001条,部门网站公开1237条,政务微博公开650条,政务微信公开700条,公示栏及其他形式公开686条。

(二)重点领域政府信息公开情况。

1.推进行政权力清单公开情况。一是将《井研县行政许可项目目录》、《便民服务项目目录》在四川省行政审批系统、行政效能监察系统、便民服务系统、井研电子政务大厅、行政权力运行平台、门户网站进行公开。二是按照省政管办公布的《县(市、区)行政权力指导清单》,对我县行政权力事项进行动态调整并公布。三是将行政许可和公共服务项目的名称、法定依据、申请条件、申报材料、办理流程、法定时限、承诺时限、收费依据、收费标准、联系方式、诉求渠道等信息全部公开,编制办事指南向社会发放。四是全县各行政执法部门的相关行政权力运行情况,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的均通过电子政务大厅、行政权力运行平台向社会公开。

2.推进财政资金信息公开情况。通过政府门户网站公开了《2015年井研县财政收支决算表》、《井研县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算报告》、《2016年井研县财政收支预决算表》和财政专项经费等财政信息。全县79个预算单位,除涉密单位外,所有单位的预(决)算和“三公”经费预(决)算信息均通过县政府门户网站公开。

3.推动公共资源配置信息公开情况。通过四川政府采购网、政府门户网站等平台,公开了政府采购项目公告、采购文件、采购价格、质疑答复、中标(成交)结果等政府采购信息;及时发布了关于征收土地的通告,制定了征地补偿安置方案,并在被征地乡镇、村、组张贴公布;及时公开了我县农村土地流转的相关信息。

4.推进重大建设项目信息公开情况。重点围绕公路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好了项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履行、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开。

5.推进公共服务信息公开情况。一是做好了社会保险信息公开。定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。二是推进社会救助信息公开。重点做好了城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开;实行救助实施过程公开,加大了救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。三是推进教育领域信息公开。认真做好了各级各类中小学校招生信息公开,重点加强对城区优质学校、特殊教育学校面向服务片区招生名额的公开公示力度。四是深化医疗卫生领域信息公开。做好了法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开,推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。五是做好就业信息公开。及时公开了促进就业方面的规划、政策、措施及其实施情况,重点公开各项就业创业优惠政策的实施范围、各项补贴政策的申领条件和程序、各项补贴的管理和审批情况;定期发布了人力资源市场供求状况分析信息、职业供求和培训信息。

6.推进公开监督信息公开情况。加强审计信息公开,及时发布对相关单位审计结果、政府投资建设项目、三公经费审计信息;加强食品药品监督检查信息公开,对食品药品安全专项整治行动及监管过程中涉及的相关生产经营单位信用信息进行全面公开;加强安全生产信息公开,及时向社会公开了安全生产事故的发生情况,以及社会影响较大的安全生产事故的应急处置和救援情况。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,县政府未收到依申请公开政府信息,县级部门收到依申请公开政府信息1件,申请公开内容涉及征地拆迁政策的相关信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,全县公开政府信息均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2016年,县政府未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。县级部门收到涉及信息公开的行政诉讼案件1件,经市中区人民法院审理,撤销了该行政机关的信息公开告知书,要求对申请人重新作出答复。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。一是对信息公开工作的认识有待提高。少数单位没有真正从思想上认识到政府信息公开对提高政府工作透明度、促进依法行政以及服务经济社会发展的重要性,只把政府信息公开看作是一项事务性、阶段性任务去完成,工作缺乏积极性和主动性。二是部分单位因怕担风险,对群众需求的一些信息,以涉密为由不予公开;三是部分乡镇和部门因工作人员岗位变动,工作连续性有待加强,业务水平有待提高。

(二)改进措施。

1.加强培训,进一步提高思想认识。结合《政府信息公开条例》,继续抓好宣传教育,增强公开意识,有针对性地开展业务培训,进一步提高工作人员的业务水平。

2.完善制度,进一步健全工作机制。进一步建立完善信息公开审查制度,按照“谁提供谁审查谁负责”的原则,建立完善三级审核制度。即:信息填报员初审,分管领导复审,单位主要负责人复核。同时制订更为详细和可操作的办法,落实监督奖励机制,加强政府信息公开的程序化、规范化、制度化建设,逐步形成长效工作机制。

3.注重监管,进一步加强督促检查。围绕政府信息公开重点工作进一步加大督促检查力度,每月统计各乡镇各部门信息公开情况,并对政府信息公开不及时、信息数量少、质量差的单位在一定范围内进行通报批评,推动公开责任的落实。

 

 

 

井研县人民政府    

2017224日    

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览