气象信息 2019年05月25日,己亥年(猪) 四月廿一, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政府信息公开目录 ==>> 公开年报 ==>> 政府信息公开年报
井研县2011年政府信息公开工作年度报告
上载时间:2013/6/17 23:17:58   点击次数:1163 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》的有关规定和要求,2011年度井研县人民政府信息公开年度报告已编制完毕。本报告由政府信息公开工作概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。所列数据的统计时间从2011年1月1日起至2011年12月31日止,电子版可在"四川井研"门户网站(http://www.jingyan.gov.cn)政府信息公开专栏下载。(联系方式:井研县人民政府办公室;电话:0833-3720417)
  一、政府信息公开工作概述
  县政府高度重视政府信息公开工作,以"监督行政权力、服务人民群众"为主线,大力推进政府信息公开,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省政务公开规定》以及省、市工作的相关要求,丰富公开载体,拓宽公开渠道,保证了政府信息公开的及时、全面、准确,满足社会各界对政府信息的需求。年初,制定下发了《关于印发2011年全县政府信息公开重点工作和2011年全县政务公开重点工作的通知》(井府办函〔2011〕20号),明确目标,强化责任,把民生工程、劳动社保、教育收费、医疗改革、房屋拆迁、土地征用、公共资金管理、城乡环境综合整治等与群众生活密切相关的事项纳入政府信息公开重点。加强工程建设领域信息公开,进一步做好项目备案、核准、审批情况的公开。加强公共企事业单位办事公开,要求所有面向社会服务的部门依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果,确保政府信息公开不留空白、不留死角。进一步规范政府网站版式和技术标准,加强政府信息公开栏目建设,2011年4月,组织乡镇和部门进行统一培训,及时对全县政府信息公开目录管理系统进行了统一升级,确保了信息公开的规范性。依托电子政务大厅建设,全面梳理整合政府部门办事服务资源,公开项目审批流程,提高办事效率。进一步深化和完善新闻发布会、政务公开热线、政务服务中心等载体建设,加强档案馆、图书馆等公共场所政府信息公开查阅点建设,形成了以互联网、广播、电视、报刊、公开栏为主,触摸屏、电子屏、手机短信、宣传册(卡)等为辅的多形式公开手段。与此同时,加强对政府信息公开工作的督促、检查和指导力度,采取多种形式检查和督促部门、乡镇信息上载和政务公开落实情况10余次,有力推动了政府信息公开工作的深入开展,政府信息公开的整体水平和质量得到有效提升。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)公开内容
  2011年全县累计主动公开、更新政府信息3117条,其中:概况信息277条,计划总结信息200条,法规公文信息523条,工作动态信息1702条,人事信息85条,财政信息45条,其他信息285条。部门上载2195条,占全县信息发布总量的70%;乡镇上载922条,占全县信息发布总量的30%。
  在主动公开的政府信息中主要类别的比例情况为:概况信息占总体比例的9%;计划总结信息占总体比例的6%;法规公文信息占总体比例的17%;工作动态信息占总体比例的55%;人事信息占总体比例的3%;财政信息占总体比例的1%;其他信息占总体比例的9%。
  (二)信息公开形式
  (1)主要公开平台:井研县政府门户网站"四川井研"政府信息公开专栏(http://www.jingyan.gov.cn)。全年网站访问量约155000人次。
  (2)县政务服务中心:结合机关行政效能建设工作,加大政务服务中心和基层便民服务中心建设力度。通过电子触摸屏查询系统,公开政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。全年接待公众查询数约80000人次。
  (3)县档案馆:2011年接待公众查询数量200人次,查阅资料1550卷次;
  (4)县图书馆:2011年接待公众查询数180人次。
  (5)其他载体:乡镇、部门信息公开栏、《井研新闻网》、广播电视、报刊、手机短信、电子政务大厅信息公开栏、LED屏幕等。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2011年,全县没有收到政府信息公开的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
   2011年,全县未接到政府信息公开申请,因此不存在收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2011年,全县严格按照政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  (一)存在问题
  一是极个别单位信息公开内容不够丰富,重点不够突出,形式较单一。二是极少数单位工作缺乏主动性,没有形成制度化。
  (二)改进措施
  我县将按照政府信息公开工作的各项要求,深化落实,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。
  一是提高认识。继续将政府信息公开作为各乡镇、各部门的重要工作内容,认真抓好落实。不断完善政府信息公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能部门专司其责的工作格局,保障政务公开工作健康有序发展。
  二是继续拓展公开形式。进一步加强政府网站"政府信息公开"专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;充分发挥新闻媒体的作用,完善档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能。
  三是进一步建立和完善工作制度。不断完善《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开工作目标考核办法》等相关配套制度,建立健全政府信息公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。
  四是强化监督问责。完善政府信息公开督办检查制度,定期对全县政府信息公开工作进行检查考核,并将考核结果及时进行通报。对政府信息公开工作中出现的组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事等行为,按照对政府信息公开工作中违纪行为处理的有关规定,严格进行查处,确保政府信息公开健康运行。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览