气象信息 2019年10月23日,己亥年(猪) 九月廿五, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政府信息公开目录 ==>> 公开年报 ==>> 政府信息公开年报
井研县2014年政府信息公开工作年度报告
上载时间:2015/3/27 17:15:08   点击次数:1472 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》的有关规定和要求,编制完成2014年度井研县人民政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。所列数据的统计时间从201411日起20141231止,电子版可在四川井研门户网站(http://www.jingyan.gov.cn)政府信息公开专栏下载。(联系方式:井研县人民政府办公室;电话:08333720417

一、政府信息公开工作概述

(一)信息主动公开工作情况。

1.高度重视,强化学习培训。县政府高度重视政府信息公开工作,把深化政府信息公开列入全年推进依法行政工作安排,先后制发了《关于进一步做好四川·井研门户网站内容保障暨政府信息公开工作的通知》(〔2014〕-18)、《关于定期报送政府信息公开工作情况的通知》(〔2014〕-9)等文件,对年内政府信息公开的重点内容进行了安排部署,要求各乡镇各部门每月报送本单位信息公开情况,切实加强信息公开力度。同时,为全面提升全县信息公开水平,组织全县68个县级部门和27个乡镇召开了全县电子政务应用培训会。会上,组织学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中有关政务公开的相关内容,并针对行政权力公开、财务公开以及公开途径和操作方法进行了专题培训。

2.深入领会,把握公开内容。严格按照《政府信息公开条例》要求,主动公开涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息,需要社会公众广泛知晓或者参与的信息,反映行政机关机构设置、职能、办事程序等情况信息。同时,重点加强对行政法规、规章和规范性文件,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,行政事业性收费项目、行政许可项目,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况等群众关切的政府信息公开力度

3.拓宽渠道,方便群众获取信息。大力加强电子政务建设,加大对四川·井研门户网站建设和宣传力度,通过网络、电视、报刊、宣传栏等方式,积极推进政府信息公开。积极探索和创新手机短信、政务微博、政务微信等新型公开形式,进一步提高政府信息的传播效率,满足了不同人群获取政府信息的需求。

(二)信息公开基础工作情况。

1.平台建设情况。一是加强门户网站建设。按照《2014年政府信息公开工作要点》相关要求,对四川·井研门户网站相关栏目作了调整,进一步方便了群众获取信息;二是规范行政权力运行。搭建行政权力依法规范公开运行平台,实现行政权力网上试运行;三是对后台管理系统进行升级。实现了行权平台、省政府信息公开目录管理系统、政务服务大厅与门户网站的无缝连接。

2.制度建设情况。一是建立政府信息公开考核制度,将各乡镇各部门信息公开工作情况纳入年终目标考核,加大督促检查力度;二是建立政府信息公开月报制度。要求各乡镇各部门每月报送政府信息公开情况,对公开不主动、不及时、不规范的单位及时批评并要求限期整改;三是建立政府信息公开审查制度。各单位政府信息公开需由具体经办人提出拟公开意见后,经分管领导审查并报请单位主要领导同意后,方可向社会公开。确保了公开的政府信息不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,不会造成不良影响。

3.基础建设情况。切实加大政务网络建设力度,年内统一为各乡镇各部门接入光纤,并搭建了政务外网,有效确保了信息公开网络的畅通。同时,进一步加强我县政务网络安全建设,严格按照省、市要求,对我县政务网络进行安全加固,现已达到网络三级安全标准。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开政府信息情况。

2014年全县累计主动公开、更新政府信息7491条,其中:概况信息434条、计划总结信息490条、规范性文件信息9条、工作动态信息4020条、人事信息96条、财政信息370条、行政执法信息75条、其他信息1997条。在主动公开的政府信息中主要类别的比例情况为:概况信息占总体比例的5.8%;计划总结信息占总体比例的6.5%;规范性文件信息占总体比例的0.1%;工作动态信息占总体比例的53.7%;人事信息占总体比例的1.3%;财政信息占总体比例的4.9%;其他信息占总体比例的27.7%

(二)关键领域政府信息公开工作情况。

1.行政权力运行信息公开情况。一是对县级部门行政权力事项进行进一步的清理、完善,建立一目录、一大厅、二平台,形成全省统一的行政权力网上运行系统,并于201451起实现行政权力网上试运行。全县38个行权部门的4003项行政权力(不含行政审批)项目已通过门户网站向公众公开并全部实现网上试运行。目前试运行数据达5000余条。二是对县级行政审批项目进行了集中清理和严格审核论证,并将清理后保留的89项行政审批项目按照八公开要求通过LED显示屏在县政务服务中心公布。全县各行政执法部门的相关行政权力运行情况,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的均通过电子政务大厅、政务服务大厅向社会公开。

2.财政资金信息公开情况。通过门户网站公开了《井研县人民政府关于2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告》、《井研县公共财政收支预决算表》、《井研县政府性基金收支预决算表》、《井研县国有资本经营收支预算表》、《井研县2014年专项转移支付信息公开表》等相关财政资金信息,并公开了全县207个一级预算单位2014年部门预算信息和三公经费部门预决算信息,公开内容包括预算单位工作职责、基本情况、重大收支项目等,支出功能科目全部细化到项级科目。

3.公共资源配置信息公开情况。通过四川政府采购网、政府门户网站等平台,公开了政府采购项目公告、采购文件、采购价格、质疑答复、中标(成交)结果等509条政府采购信息;及时发布了关于征收土地的通告,制定了征地补偿安置方案,并在被征地乡镇、村、组张贴公布;对金家湾等公共租赁房项目的建设计划、建设规模、建设地址、建设单位、建设进度等信息进行了全面公开;及时公开了我县农村土地流转的相关信息。

4.公共服务信息公开情况。坚持做到教育十公开,将招生政策、高校招生资格、高校招生章程、高校招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、资格及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果向公众公开;及时主动公开科技经费及科技项目管理办法、重大专项的方案和配套政策、科技发展规划以及科技成果推广、转化和应用等信息;及时公开公招考试、就业招聘、就业困难人员灵活就业社保补贴等相关信息;加大社会救助信息公开力度,主动公开我县城乡低保的办理程序、开展社会救助专项整治情况、2014年全县城乡居民最低生活保障标准和农村五保对象供养标准等信息。

5.公共监管信息公开情况。加大纪检体制改革、深化正风肃纪专项治理、加强案件查办、推进两深强队伍等纪检信息公开力度;加强审计信息公开,及时发布对相关单位审计结果、政府投资建设项目、三公经费审计信息;加强食品药品监督检查信息公开,对食品药品安全专项整治行动及监管过程中涉及的相关生产经营单位信用信息进行全面公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年,县政府共受理2位申请人依申请公开政府信息31件,申请公开内容涉及政府信息公开指南、信息公开目录,信访办理、财政资金、事业性收费等相关信息,现已全部办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我县收到的31件依申请公开政府信息,均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我县收到2件因政府信息公开提起的行政诉讼,申请人要求公开政府信息公开指南、公开目录。在完善相关内容并告知申请人获取该信息的相关渠道后,申请人主动撤回起诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。

一是信息公开针对性不强。部分单位信息公开内容不够丰富,重点不够突出,针对性不强,公开的多是一些常规工作动态,而针对执法监督类信息较少;二是信息公开主动性不够。部分单位因怕担风险,对群众需求的一些信息,以涉密为由不予公开;三是信息公开不够及时。部分单位平时公开不主动,往往是月底政府督促检查时,才集中进行上载公开。

(二)改进措施。

1.明确要求,把握方向。加强主动公开工作,全面贯彻落实《政府信息公开条例》要求,推进行政权力运行信息公开,继续推进财政资金信息公开,加强公共资源配置信息公开,推动公共监管信息公开,认真做好依申请公开工作,加强制度建设和基础建设。

2.制定目标,逐项落实。推进行政审批、公共资源交易等十大领域的信息公开。加大对环境保护、农业、林业、市场和质量监管、文化新闻出版广电、知识产权等领域的行政处罚案件信息公开力度,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,行政执法部门通过行权平台,在政府网站依法公开案件信息,包括违法违规的主要事实、处罚种类、依据和结果等。同时,继续推动利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类政府信息,开展互动交流,提供在线服务。

3.强化监督,完善机制。一是加强督促检查。围绕政府信息公开重点工作,进一步加大督促检查力度,对行政执法案件不录入平台、政府信息公开不及时、信息数量少、质量差的单位进行通报批评,推动公开责任落实。二是拓宽公开渠道。在利用政府网站、部门网站、公示栏等传统载体公开政府信息的同时,加快推进政务微博、政务微信等新型载体公开,努力满足不同人群的信息需求。三是完善工作机制。制定更为详细和具有可操作性的办法,落实监督奖励机制,加强政务公开的程序化、规范化、制度化建设,逐步形成长效工作机制。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览