气象信息 2019年08月24日,己亥年(猪) 七月廿四, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政府信息公开目录 ==>> 公开年报 ==>> 政府信息公开年报
井研县2013年政府信息公开工作年度报告
上载时间:2014/3/27 16:54:43   点击次数:1763 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

井研县2013年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》的有关规定和要求,2013年度井研县人民政府信息公开年度报告已编制完毕。本报告由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。所列数据的统计时间从201311日起至20131231日止,电子版可在四川井研门户网站(http://www.jingyan.gov.cn)政府信息公开专栏下载。(联系方式:井研县人民政府办公室;电话:08333720417

一、政府信息公开工作概述

(一)认真安排部署。

县政府高度重视政府信息公开工作,以监督行政权力、服务人民群众为主线,大力推进政府信息公开。制定下发了《关于做好2013年“四川井研”门户网站内容保障和政府信息公开工作的通知》(井府办函〔201323号),明确目标,强化责任,把财政、行政审批、公共资源交易、保障性住房、食品药品安全、环境保护、生产安全事故、价格和收费、征地拆迁等与群众生活密切相关的事项纳入政府信息公开工作重点。

(二)推进平台建设。

依托电子政务平台加强政府政务公开和政务服务,进一步规范政府网站版式和技术标准,加强政府信息公开栏目建设,确保了政府信息公开的规范性。以电子政务平台建设为契机,全面梳理整合政府部门办事服务资源,公开行政审批流程,提高办事效率。

(三)拓宽公开范围。

加强重大决策部署落实措施及执行情况的公开,进一步做好工程建设领域项目备案、核准、审批情况的公开。加强公共企事业单位和社会组织办事公开,要求所有面向基层和群众服务的部门和单位依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果,确保政府信息公开不留空白、不留死角。

(四)丰富公开载体。

进一步深化和完善政务公开热线、政务服务中心等载体建设,加强档案馆、图书馆等公共场所政府信息公开查阅点建设,形成了以互联网、广播、电视、报刊、公开栏为主,触摸屏、LED电子屏、手机短信、宣传册(卡)等为辅的多形式公开手段。

(五)加强督促检查。

加强对政府信息公开工作的督促、检查和指导力度,采取多种形式检查和督促部门、乡镇信息上载和政务公开落实情况,有力推动了政府信息公开工作的深入开展,政府信息公开的整体水平和质量得到有效提升。

二、政府信息主动公开情况
  (一)公开内容
  2013年全县累计主动公开、更新政府信息3773条,其中:概况信息117条,计划总结信息145条,法规公文信息841条,工作动态信息2010条,人事信息48条,财政信息85条,行政执法信息18条,其他信息509条。在主动公开的政府信息中主要类别的比例情况为:概况信息占总体比例的3.1%;计划总结信息占总体比例的3.8%;法规公文信息占总体比例的22.3%;工作动态信息占总体比例的53.3%;人事信息占总体比例的1.3%;财政信息占总体比例的2.3%;其他信息占总体比例的13.5%

(二)信息公开形式

1.主要公开平台:井研县政府门户网站四川井研政府信息公开专栏(http://www.jingyan.gov.cn)。全年网站访问量约180000人次。

2.县政务服务中心:结合机关行政效能建设工作,加大政务服务中心和基层便民服务中心建设力度。通过电子触摸屏查询系统、LED显示屏和办事指南,公开政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。全年接待公众查询数约35000人次。
  3.县档案馆:2013年接待公众查询数量286人次,查阅资料2000余卷次;
  4.县图书馆:2013年接待公众查询数70余人次。

5.其他载体:乡镇、部门信息公开栏、《井研新闻网》、广播电视、报刊、手机短信、电子政务大厅信息公开栏、LED屏幕、政务微博、政务微信等。

三、依申请公开政府信息办理情况
  2013年,全县没有收到政府信息公开的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
   2013年,全县未接到政府信息公开申请,因此不存在收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2013年,全县严格按照政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在问题

  2013年,我县信息公开工作总体较好,领导高度重视,机制逐步健全,公开质量不断提高,但在工作中也存在着一些问题:一是日常工作制度还没有得到有效落实,信息公开渠道和内容有待进一步加强;二是少数单位信息公开主动性、及时性不够;三是一些单位由于人员变动频繁,导致工作缺乏连续性,业务水平参差不齐。

(二)改进措施

围绕这些不足,我县将按照政府信息公开工作的各项要求,深化落实,开拓创新,努力实现政府信息公开工作法定化、制度化、常态化、便民化的目标。

1.加强宣传培训。按照政府信息公开相关工作要求,继续抓好宣传教育,增强公开意识。有针对性地开展业务培训,进一步提高工作人员的业务水平。

2.拓宽公开渠道。在利用政府网站、信息公开查阅点、政府信息公开栏等传统载体公开信息的同时,逐步完善政务微博、政务微信等新型载体公开形式。

3.完善工作机制。制定更为详细和具有可操作性的办法,落实监督奖励机制,加强政府信息公开的程序化、规范化、制度化建设,逐步形成长效工作机制。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览