气象信息 2019年05月25日,己亥年(猪) 四月廿一, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政府信息公开目录 ==>> 公开年报 ==>> 政府信息公开年报
井研县2012年政府信息公开工作年度报告
上载时间:2013/6/17 23:20:12   点击次数:1243 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办(试行)》的有关规定和要求,2012年度井研县人民政府信息公开年度报告已编制完毕。本报告由政府信息公开工作概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。所列数据的统计时间从2012年1月1日起至2012年12月31日止,电子版可在“四川井研”门户网站(http://www.jingyan.gov.cn)政府信息公开专栏下载。(联系方式 :井研县人民政府办公室;电话:0833-3720417)
  一、政府信息公开工作概述
  
  (一)认真安排部署。
  县政府高度重视政府信息公开工作,以“监督行政权力、服务人民群众”为主线,大力推进政府信息公开。制定下发了《关于进一步做好政务公开工作的意见》(井府办发〔2012〕19号),明确目标,强化责任,把财政、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标信息、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费信息等与群众生活密切相关的事项纳入政府信息公开工作重点。
  (二)拓宽公开范围。
  加强重大决策部署落实措施及执行情况的公开,进一步做好工程建设领域项目备案、核准、审批情况的公开。加强公共企事业单位和社会组织办事公开,要求所有面向基层和群众服务的部门和单位依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果,确保政府信息公开不留空白、不留死角。
  (三)推进平台建设。
  年初,结合我县作为乐山市唯一的依托电子政务平台加强政府政务公开和政务服务试点工作县的契机,组织乡镇和部门进行统一培训,进一步规范政府网站版式和技术标准,加强政府信息公开栏目建设。确保了政府信息公开的规范性。依托电子政务平台建设,进一步梳理整合政府部门办事服务资源,公开项目审批流程,提高办事效率。
  (四)丰富公开载体。
  进一步深化和完善新闻发布会、政务公开热线、政务服务中心等载体建设,加强档案馆、图书馆等公共场所政府信息公开查阅点建设,形成了以互联网、广播、电视、报刊、公开栏为主,触摸屏、LED电子屏、手机短信、宣传册(卡)等为辅的多形式公开手段。
  (五)加强督促检查。
  加强对政府信息公开工作的督促、检查和指导力度,采取多种形式检查和督促部门、乡镇信息上载和政务公开落实情况10余次,有力推动了政府信息公开工作的深入开展,政府信息公开的整体水平和质量得到有效提升。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)公开内容
  2012年全县累计主动公开、更新政府信息3124条,其中:概况信息220条,计划总结信息167条,法规公文信息930条,工作动态信息1427条,人事信息45条,财政信息71条,其他信息264条。部门上载2418条,占全县信息发布总量的77%;乡镇上载706条,占全县信息发布总量的23%。在主动公开的政府信息中主要类别的比例情况为:概况信息占总体比例的7%;计划总结信息占总体比例的5%;法规公文信息占总体比例的30%;工作动态信息占总体比例的46%;人事信息占总体比例的1%;财政信息占总体比例的2%;其他信息占总体比例的9%。
  (二)信息公开形式
  1.主要公开平台:井研县政府门户网站“四川井研”政府信息公开专栏(http://www.jingyan.gov.cn)。全年网站访问量约157000人次。
  2.县政务服务中心:结合机关行政效能建设工作,加大政务服务中心和基层便民服务中心建设力度。通过电子触摸屏查询系统、LED显示屏和办事指南,公开政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。全年接待公众查询数约17852人次。
  3.县档案馆:2012年接待公众查询数量300人次,查阅资料2000卷次;
  4.县图书馆:2012年接待公众查询数500人次。
  5.其他载体:乡镇、部门信息公开栏、《井研新闻网》、广播电视、报刊、手机短信、电子政务大厅信息公开栏、LED屏幕等。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2012年,全县没有收到政府信息公开的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
   2011年,全县未接到政府信息公开申请,因此不存在收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2012年,全县严格按照政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  (一)存在问题
  一是信息公开在内容丰富、重点突出等方面有待进一步改进和加强。二是少数单位信息公开主动性、及时性不够,没有形成制度化。
  (二)改进措施
  我县将按照政府信息公开工作的各项要求,深化落实,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。
  1.以服务群众为目的,探索政府信息公开新渠道。进一步加强政府网站“政府信息公开”专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;进一步加强乡镇政府、县政府各有关部门和公共企事业单位的政府信息公开工作,继续指导公共企事业单位的信息公开工作;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围;充分发挥新闻媒体的作用,完善档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能。
  2.以《条例》落实为抓手,进一步建立和完善工作制度。不断完善《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开工作目标考核办法》等相关配套制度;建立健全政府信息公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度;建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。
  3.以社会需求为导向,强化监督问责。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。完善政府信息公开督办检查制度,定期对全县政府信息公开工作进行检查考核,并将考核结果及时进行通报。对政府信息公开工作中出现的组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事等行为,按照有关规定,严格进行查处,确保政府信息公开健康运行。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览