气象信息 2019年08月23日,己亥年(猪) 七月廿三, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政府信息公开目录 ==>> 公开年报 ==>> 政府信息公开年报
井研县2010年政府信息公开工作年度报告
上载时间:2013/6/17 23:17:05   点击次数:1765 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》的有关规定和要求,2010年度井研县人民政府信息公开年度报告已编制完毕。本报告由政府信息公开工作概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。所列数据的统计时间从2010年1月1日起至2010年12月31日止,电子版可在“四川井研”门户网站(http://www.jingyan.gov.cn)政府信息公开专栏下载。(联系方式:井研县人民政府办公室;电话:0833-3720417)
  一、政府信息公开工作概述
  县政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高政府信息公开内容的广度和深度,保证政府信息公开及时、全面、准确,满足社会各方面对政府信息的需求。制定下发了《井研县人民政府办公室 关于印发2010年全县政务公开工作要点的通知》(井府办函〔2010〕50号),明确目标,落实责任,坚持将民生工程、劳动社保、医疗改革、房屋拆迁、土地征用、公共资金管理、城乡环境综合整治等与群众生活密切相关的事项作为政府信息公开的重点,注重重大行政决策、重大投资建设项目、行政权力运行的公开。完善并落实政府信息公开制度,进一步规范政府信息公开方式,丰富公开载体,拓宽公开渠道,以快捷和便于公众获取的方式,依法向社会公开政府信息。规范网站版式和技术标准,对“四川井研”门户网站进行改版,加强政府信息公开栏目建设,规范完善政府信息公开目录体系;开设书记县长信箱、组织部长信箱、干部监督信箱、网上论坛、在线调查等交流互动栏目。形成了以互联网、广播电视、报刊、公开栏为主,触摸屏、电子屏、宣传册(卡)为辅的多形式政府信息公开手段。切实加强对政府信息公开工作的督促、检查和指导力度。7月,对全县政务公开和政府信息公开工作进行了专项督查和通报。采取多种形式检查和督促部门和乡镇信息上载和政务公开落实情况10余次,有力推动了政府信息公开工作的深入开展,政府信息公开的整体水平和质量得到有效提升。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)公开内容
  2010年全县累计主动公开、更新政府信息2793条,其中:概况信息类48条,计划总结类158条,法规公文类203条,工作动态类2260条,人事信息类29条,“5?12”地震灾后恢复重建类12条,其他政府事项信息类83条。部门上载1897条,占全县信息发布总量的68%;乡镇上载896条,占全县信息发布总量的32%。
  在主动公开的政府信息中主要类别的比例情况为:概况信息类占总体比例的2%;计划总结类占总体比例的6%;法规公文类占总体比例的7%;工作动态类占总体比例的80%;人事信息类占总体比例的1%;“5?12”地震灾后恢复重建类占总体比例的0.5%;其他政府事项类占总体比例的3.5%。
  (二)信息公开形式
  (1)主要公开平台:井研县政府门户网站“四川井研”政府信息公开专栏(http://www.jingyan.gov.cn)。全年网站访问量约150000人次。
  (2)县政务服务中心:结合机关行政效能建设工作,加大政务服务中心和基层便民服务中心建设力度。通过电子触摸屏查询系统,公开政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。全年接待公众查询数210326人次。
  (3)县档案馆:2010年接待公众查询数量220人次,查阅资料1600卷次;
  (4)县图书馆:2010年接待公众查询数320人次。
  (5)其他载体:乡镇、部门信息公开栏、《井研新闻网》、广播电视、报刊等。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2010年,全县没有收到政府信息公开的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
   2010年,全县未接到政府信息公开申请,因此不存在收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2010年,全县严格按照政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在问题
  一是极个别单位尽管确定了专人负责,但由于人员调整频繁,没有及时补充,工作缺乏连续性。二是一些单位信息公开内容不够丰富,重点不够突出,形式较单一。三是少数单位公开没有形成制度化,工作缺乏主动性。
  (二)改进措施
  我县将按照政府信息公开工作的各项要求,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。
  一是加强领导,落实责任。继续将政府信息公开作为各乡镇、各部门的重要工作内容,认真抓好落实。不断完善政府信息公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能部门专司其责的工作格局,保障政府信息公开工作健康有序发展。
  二是健全完善工作制度。进一步完善《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开工作目标考核办法》等相关配套制度,建立健全政府信息公开工作考核评估、监督检查评议、工作年报等制度,完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。
  三是进一步深化完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,将社会关注度高、涉及公共利益的政府信息作为重点,加强对民生、国土资源、环保、城乡建设等方面的政府信息公开,方便公众及时了解政府信息。
  四是继续拓展公开形式。进一步加强政府门户网站“政府信息公开”专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;充分发挥新闻媒体的作用,完善档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能。
  五是强化监督检查。完善政府信息公开督办检查制度,定期对全县政府信息公开工作进行检查考核,并将考核结果及时进行通报。对在政府信息公开中出现的组织领导不力、内容避重就轻、不按程序公开等行为,按照对政府信息公开工作中违纪行为处理的有关规定,严格进行查处,确保政府信息公开健康运行。

分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览