气象信息 2019年08月24日,己亥年(猪) 七月廿四, 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政府信息公开目录 ==>> 公开年报 ==>> 政府信息公开年报
井研县2009年政府信息公开工作年度报告
上载时间:2013/6/17 23:16:09   点击次数:1552 信息编辑:井研县人民政府办公室  字体:【 】  【打印本页】【关闭】
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和要求,特向社会公布2008年度井研县人民政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作机构的基本信息;政府信息公开工作概述;政府信息主动公开情况;政府信息依申请公开情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;抗震救灾、灾后恢复重建信息公开情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共八个部分组成。所列数据的统计时限自2008年1月1日起2008年12月31日止,电子版可在“四川井研门户网站(http://www.jingyan.gov.cn)”政府信息公开专栏下载。联系方式:井研县人民政府办公室,联系电话:0833-3720417。
  一、政府信息公开工作机构的基本信息
  2007年10月,我县成立了政府信息公开领导小组,组长由县委常委、常务副县长担任,县政府办主任和县监察局局长任副组长,相关部门负责人为成员。领导小组负责全面指导、推进、协调、监督全县政府信息公开工作。各乡镇和县政府部门也相应成立了政府信息公开工作机构和领导小组,并建立由主要领导负总责、分管领导具体负责的工作机制,把施行《条例》的准备工作摆上重要议事日程,从人力、物力、财力等方面提供保障,促进工作任务的全面落实。全县有76人从事政府信息公开工作,设置电子触摸屏和显示屏8个,政务公开栏334个,建立部门网站7个。
  县政府办公室作为我县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、督促;县监察局负责对实施情况进行监督,组织进行评议;井研县政府门户网站“四川井研”作为我县政府信息公开的第一平台,县委机要局负责制定统一模式和维护;县档案馆作为政府信息公开的公共查阅点,县档案局负责政务公开文件的收集。在2008年3月中旬完成了我县平台和查阅网点建设。
  二、政府信息公开工作概述
  县委、县政府对政府信息公开工作高度重视,按照县领导的要求,县政府办公室及时下发了做好《条例》实施准备工作的各类文件,要求各乡镇、县政府部门政府信息公开机构要尽快启动工作。积极组织人员参加市政府信息公开工作会议,认真学习《条例》和中央、省、市有关文件的精神。按照省政府办公厅、市政府办公室的规范要求,2007年12月,结合我县的实际,编制了《井研县政府信息公开指南和目录编制方案》(井府办函[2007]78号),制定了相关制度,对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行规范。2008年3月20日,我县召开了全县政府信息公开工作会议,对全县所有乡镇、县政府部门业务人员进行了业务培训。在2008年4月底全县53个部门、27个乡镇全面完成乡镇政务公开目录编制工作,并开始上载信息。
  三、政府信息主动公开情况
  2008年3月,县委机要局完成政府信息公开填报系统的调试,对“四川井研”政府门户网站进行了改版扩容,按照要求设置了“政府信息公开”专栏标识和入口链接,并建立了“政府信息公开”专页,截至2008年12月31日,我县在信息公开专栏共发布各类政府信息1590条。其中:政府各部门发布信息1142条,占全县发布信息总量的72%;乡镇政府发布信息448条,占全县发布信息总量的28%。全年访问量235000人次。
  (一)信息公开数量
  在主动公开的信息中主要类别数量情况分别为:概况信息类公开信息307条,占总体的比例为19%;计划总结类信息132条,占总体的比例为8%;法规公文类266条,占总体的比例为17%;工作动态类信息777条,占总体的比例为49%;人事和财政类信息36条,占总体的比例为2%;政府事项类类信息72条,占总体的比例为5%。
  (二)信息公开形式
  (1)主要公开平台:井研县政府门户网站“四川井研”政府信息公开专栏(http://www.jingyan.gov.cn);
  (2)主要查阅场所:井研县档案馆(2008年接待群众查阅档案310人次,1020份资料);
  (3)乡镇、部门的公开栏;
  (4)便民渠道:《四川井研》网站、《井研新闻网》。
  此外,在网站首页设置了政务要闻、图片新闻、政府文件、政府采购、应急管理、政务服务、部门快讯、政务动态、经济贸易、统计信息、办事指南、乡镇之窗、企业之窗等栏目,累计发布各类信息近8000条。
  四、依申请公开政府信息办理情况
  2008年,全县没有收到依申请公开政府信息的申请。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2008年我县未接到申请,没有发生收费及减免问题。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2008年,我县严格按照政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
  七、抗震救灾、灾后恢复重建信息公开情况
  2008年抗震救灾、灾后恢复重建公开信息12条,通过政府网站公开3条,通过政务公开、村(居)务公开318条,涉及资金4275.2万元,保证了我县2097户灾后恢复重建农房的全面完成。
  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在问题
  我县政府信息公开工作还存在着一些单位工作不主动,工作进展不平衡,公开内容不够丰富,重点不够突出,信息公开流程不够规范,公开内容较少,形式单一,单位之间差距较大等问题。
  (二)改进措施
  我县将按照政府信息公开工作的各项要求,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。
  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,重点加强乡镇(街道)政府信息和对公众关注的国土资源、环保、医疗卫生、城乡建设等方面的政府信息公开,方便公众及时了解政府信息。
  2、丰富公开形式。进一步加强政府网站“政府信息公开”专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;进一步完善信息公开栏等载体建设;完善档案馆的政府信息公开查阅点建设。
  3、规范工作流程。进一步规范信息公开流程,方便公众查阅、申请、获取政府信息。
  4、建立长效机制。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化。
  5、加强指导监督。推动示范点工作,及时总结、推广经验,加强工作交流和调查研究。
 
 
分享到:
我要评论 查看评论 
扫描二维码手机浏览