信件主题: 寻求共同打造井研农民画项目
发 件 人: 王宏
信件类别: 县委书记信箱
信件内容: 在央视报道中看得贵政府的有关最新项目,我方有意向为共同打造农民画项目做点微博之力,特通过这个政府平台,向县委、县政府提议,可否通过交流,双方深度沟通,定下方案细节。成不成都表达我们的一番真诚和愿望。谢谢!盼请给予回复为感! 成都锐力文化传播有限公司 附件:初步思路和建议 电子科技大学数字文化与传媒研究中心 中国民间文艺家协会中国非物质文化遗产研究院 赴井研县考察并召开“四川农民画乡——井研县乡村文化建设座谈会”方案 文化是乡村的灵魂,文化兴,乡村兴。习近平总书记强调:“要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。” 乐山市井研县是四川省唯一的农民画乡和中国民间文化艺术之乡(农民画)。目前,井研县提出,要立足“乡村旅游”发展定位,顺应交通区位提升强烈预期,坚持传承保护开发并举,整合文旅资源,大力发展以乡村休闲度假为核心的文旅经济。在这其中,井研的农民画是最为亮丽的一张乡村文化名片。 为了促边井研乡村农民画的影响力,以农民画为题留住乡愁,促进中华传统优秀文化的传承与发展,电子科技大学数字文化与传媒研究中心、中国民间文艺家协会中国非物质文化遗产研究院拟就“井研县农民画传承与发展”与井研县相关部门举办专题研讨会议。 一、座谈会主旨 1、井研乡村农民画的数字化建设。 2、井研乡村农民画的深入宣传。 3、井研乡村农民画的文创建设。 二、座谈会人员 1. 谢梅 电子科技大学数字文化与传媒研究中心主任 教授 2. 焦虎三 中国民间文艺家协会中国非物质文化遗产研究院研究员,电子科技大学数字文化与传媒研究中心研究员 3. 仲昭铭 中国民间文艺家协会中国非物质文化遗产研究院办公室主任 4. 王宏 成都锐力文化传播有限公司 法人 5. 刘杰 在研讨会议会,电子科技大学数字文化与传媒研究中心(以下简称“中心”)将在“四川记忆”大型教据库建设中,探讨加入井研乡村农民画的数字文化建设方案,中心有意与井研县建立“中华传统优秀文化数字文化”战略合作关系,中国民间文艺家协会中国非物质文化遗产研究拟与井研县建立中国非物质文化遗产传承与保护工程的合作关系。
发件时间: 2019/7/24 22:58:33
回复部门: 井研县文化体育和旅游局
回复内容: 网友,您好!

  您在县委书记信箱反映的问题我局已收悉,经实际调查,现将情况回复如下:

首先感谢您对井研农民画的关注。

井研农民画起源于上世纪五六十年代,始盛于本世纪初。半个多世纪以来,井研农民画先后盛装进京,远赴韩国,走进北大,巡展全国,成为四川省对外文化交流名片、全国农民文化艺术“一村一品”优秀项目、中宣部国家级公益宣传品牌。不仅如此,井研正在建设“中国农民画村?农民画文创工坊”,培育“农民画?印象井研”系列衍生艺术品,通过实施以队伍、素质、基地、品牌、市场为内容的画乡提升五大工程,丰富业态,突出“一村一品”特色。欢迎您到井研县实地考察、座谈。(具体事宜,电话联系。)

联系单位:井研县文化体育和旅游局   

  联系人:李旭东  联系电话:13708136088

  感谢您的留言。

           

                             井研县文化体育和旅游局

                                2019年7月29日

回复时间: 2019/7/30 15:34:49