信件主题: 自来水,天燃气
发 件 人: 村民
信件类别: 县委书记信箱
信件内容: 当下农村新辅开户自来水,天燃气,收费标准是什么,有何依据,除了户头费,有可能还要均摊管道材料费用?是这样子的吗?据了解,一个水户三千左右,一个气户七千左右。定价是不是偏高?
发件时间: 2019/3/26 18:40:54
回复部门: 井研县市场监督管理局
回复内容: 井研县市场监督管理局

关于网友在县委书记信箱留言的回复


网友,您好! 

您在县委书记信箱反映的问题我局已收悉,经实际调查,现将情况回复如下:

依据《四川省发展和改革委员会关于放开水电气工程安装及检查维修价格的通知》(川发改价格〔2015〕884号)文件规定,放开水电气工程安装及检查维修价格,遵循“公开、公平、合理”原则,实行市场调节价。

自来水新入户安装费用:在供水区域内,自来水公司经成本核算后,按《价格法》、《四川省物业管理条例》等法律法规规定,参照有关工程定额计价,并经双方自愿协商达成。在安装合同中约定安装及检查维修服务内容和收费金额,不分城镇农村,根据市场确定价格,费用一般在2800元—3200元/户(其中包括贸易结算水表及结算水表前管材费用,表后管材及其他费用)。

天然气农村新入户安装费:因农村距离城区管网相对较远,管网辐射面广而用户较少,安装及检查维修价格成本较高。对于有需求的用户,天然气公司根据用户自愿申请,由公司规划人员按照现场实际管线铺设、青苗赔偿等费用测算综合价。经双方自愿协商,在安装合同中约定安装及检查维修服务内容和收费金额。

综上,因自来水、天然气新入户安装费用实行市场调节价,经双方合同约定,不存在定价偏高的问题。

联系单位:井研县市场监督管理局

联系人:王超 联系电话:0833-3718588

感谢您的留言。


       井研县市场监督管理局

       2019年4月4日

回复时间: 2019/4/4 16:33:16